Какая информация о нежилом помещении должна быть указана в договоре купли-продажи, чтобы условие о предмете считалось согласованным?

Из содержания статьи 554 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что:

«В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.

При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным».

Как видно из содержания данной нормы, Гражданский кодекс Российской Федерации не устанавливает конкретный перечень сведений, информации и данных, которые в обязательном порядке должны содержаться в договоре купли-продажи нежилого помещения, что приводит к возникновению справедливого вопроса о том, какие именно сведения, данные и информацию необходимо включить в текст договора купли-продажи нежилого помещения, чтобы условие о его предмете считалось согласованным сторонами.

Для правильной индивидуализации и конкретизации нежилого помещения в договоре купли-продажи нежилого помещения необходимо указать:

  • кадастровый и / или условный номер нежилого помещения;
  • точный адрес (субъект, населенный пункт, улица, дом, корпус / строение) с указанием места расположения нежилого помещения (этаж, помещение, комната), его точную общую площадь;
  • реквизиты свидетельства о государственной регистрации права собственности на нежилое помещение, дату и номер записи государственной регистрации такого права.

Крайне желательно приложить к договору купли-продажи нежилого помещения копию поэтажного плана с указанием границ нежилого помещения, право собственности в отношении которого отчуждается / приобретается, а также копию свидетельства о государственной регистрации права.

Следует отметить, что договор купли-продажи нежилого помещения, содержащий указание только на адрес либо адрес и площадь нежилого помещения, может быть признан судом незаключенным. В судебной практике такие случаи встречаются в связи с чем будьте внимательны и указывайте в договорах купли-продажи все необходимые сведения, данные и информацию.

Возврат к списку

Остались вопросы?
Закажите предварительную консультацию специалиста
Полезная информация
«ОНЕС Консалтинг» успешно исполнило решение суда о взыскании
01 ноября 2016 года "ОНЕС Консалтинг" успешно исполнило в пользу Клиента решение Симоновского районного суда города Москвы о взыскании...
«ОНЕС Консалтинг» успешно защитило интересы покупателя в деле о взыскании с продавца предварительной оплаты за товар, неустойки, штрафа и реального ущерба
08 июня 2016 года исковое заявление, подготовленное "ОНЕС Консалтинг", было рассмотрено по существу. В судебном процессе интересы нашего Клиента представлял Бею Сергей Иванович...
Регистрация перехода права собственности на недвижимость
Юридическая компания «О.Н.Е.С. Консалтинг» предлагает полный комплекс услуг по регистрации перехода права собственности на недвижимость. При этом гарантируются прозрачные условия сотрудничества и ответственность по взятым обязательствам.
Государственная регистрация организаций
Внимание! Приносим свои извинения, но раздел находится на стадии разработки. В самое ближайшее время он будет наполнен. А пока, Вы можете ознакомиться с другими разделами нашего сайта.
Что такое учредительный договор?

При создании общества его учредители заключают между собой договор о его учреждении. Указанный документ в соответствии с пунктом 5 статьи 11 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и пунктом 1 статьи 89 Гражданского кодекса Российской Федерации не является учредительным документом.

Решения по каким вопросам должно содержать решение единственного учредителя об учреждении ООО?
Как следует из содержания статьи 50.1. Гражданского кодекса Российской Федерации: «Юридическое лицо может быть создано на основании решения учредителя...