Можно ли оспорить подписанный договор?

Оспорить договор

Договоры являются неотъемлемой частью жизни современного человека. Подписание договора означает согласование сторонами его условий. Однако бывают случаи, когда один участник навязывает контрагенту явно невыгодные для него условия. Лицо может быть вынужденно заключить контракт или делает это, не осознавая всех последствий. В этих случаях заключенный договор можно оспорить.

Основания, чтобы оспорить договор

  1. Подписание договора неуполномоченным лицом. То есть в соглашении стоит подпись человека, не имеющего право совершать такие действия. Например, со стороны продавца выступает не собственник вещи. На этом основании также можно оспорить договоры, заключенные несовершеннолетними или недееспособными (ограниченно дееспособными) лицами.
  2. Заключение договора с нарушением требований к порядку его совершения или форме. Например, распоряжение общим недвижимым имуществом одним из супругов без согласия второго. Или продажа доли в праве собственности на недвижимое имущество без направления сособственникам оферты. Несоблюдение формы соглашения влечет его недействительность. Так устный кредитный договор ничтожен.
  3. Условия договора противоречат нормам закона. Например, можно оспорить дарение, по которому дар передается только после смерти дарителя, мнимые и притворные сделки, соглашения, заключенные заведомо вопреки основам нравственности или правопорядка (например, купля-продажа человека).
  4. Сторона заключила соглашение под влиянием обмана, насилия, неблагоприятных жизненных обстоятельств или ввиду существенного заблуждения. В данном случае оспорить договор может лицо, которое действовало в силу определенных обстоятельств и против своей воли.

Для отдельных видов контрактов законодательством предусмотрены особые основания для оспаривания. Например, для займа таким основанием служит безденежность.

Как оспорить договор?

Для этого необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. Договор можно оспорить как целиком, так и в части.

Подать иск об оспаривании соглашения могут:

  • сторона договора;
  • лицо, чьи права затрагиваются оспариваемой сделкой;
  • прокурор в защиту прав определенной категории граждан.

Чтобы оспорить договор, также необходимо будет уплатить госпошлину в размере, установленном Налоговым кодексом РФ. Исключение составляют дела по защите прав потребителей.

Оспаривание договора влечет следующие последствия:

  1. При признании соглашения недействительным стороны обязаны вернуть друг другу все полученное. Если сделать это невозможно, то выплачивается денежная компенсация. Кроме того, все полученное по противоправной сделке может быть взыскано в доход государства, если стороны умышленно действовали в нарушение правопорядка и нравственности.
  2. В случае признания недействительными отдельных условий договора он продолжает действовать в оставшейся части.
  3. Истец может требовать изменения лишь некоторых положений соглашения, не признавая его недействительным.

Хотите оспорить договор, но не знаете, как это сделать? Оставьте заявку на сайте! Компания «О.Н.Е.С. Консалтинг» более 10 лет работает на рынке правовых услуг. За это время нами накоплен опыт успешного ведения дел по оспариванию договоров в Москве и области.

Возврат к списку

Остались вопросы?
Закажите предварительную консультацию юриста
Полезная информация
«О.Н.Е.С. Консалтинг» успешно исполнило решение суда о взыскании
01 ноября 2016 года "О.Н.Е.С. Консалтинг" успешно исполнило в пользу Клиента решение Симоновского районного суда города Москвы о взыскании 330 900 (Трехсот тридцати тысяч девятисот) рублей в счет возврата предварительной оплаты за товар, неустойки, предусмотренной Законом "О защите прав потребителей"...
«О.Н.Е.С. Консалтинг» успешно защитило интересы покупателя в деле о взыскании с продавца предварительной оплаты за товар, неустойки, штрафа и реального ущерба
08 июня 2016 года исковое заявление, подготовленное "О.Н.Е.С. Консалтинг", было рассмотрено по существу. В судебном процессе интересы нашего Клиента представлял Бею Сергей Иванович...
Что такое неустойка и как ее взыскать?

Нарушение договора контрагентом связано со множеством неприятностей, некоторые из которых влекут финансовые потери. В таком случае правомерно требование возмещения убытков, однако это долго и ненадежно. Взыскать потери поможет обозначение неустойки в договоре.

Механизм взыскания долга

Работая без предоплаты, компания может столкнуться с проблемой неплатежей. Особенно остро этот вопрос стоит у поставщиков продукции. Неся реальные расходы на закупку или производство товара, продавцы могут так и не получить за него оплату. Процесс взыскания долга весьма длительный и достаточно сложный. Для успешного его завершения необходимо обратиться к специалисту и соблюдать особые правила.

Что такое учредительный договор?

При создании общества его учредители заключают между собой договор о его учреждении. Указанный документ в соответствии с пунктом 5 статьи 11 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и пунктом 1 статьи 89 Гражданского кодекса Российской Федерации не является учредительным документом.

Решения по каким вопросам должно содержать решение единственного учредителя об учреждении ООО?
Как следует из содержания статьи 50.1. Гражданского кодекса Российской Федерации: «Юридическое лицо может быть создано на основании решения учредителя...