Что такое неустойка и как ее взыскать?

Как взыскать неустойку?

Нарушение договора контрагентом связано со множеством неприятностей, некоторые из которых влекут финансовые потери. В таком случае правомерно требование возмещения убытков, однако это долго и ненадежно. Взыскать потери поможет обозначение неустойки в договоре.

Согласно статье 330 ГК РФ, неустойкой называют определенную законом или договором сумму, которую должник обязан оплатить кредитору при неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязательств, в частности при просрочке. Размер этой штрафной санкции всегда фиксирован, а взыскательная мера вступает в действие с начала просрочки. Чтобы взыскать неустойку, кредитору не нужно доказывать причинение ему убытков.

Это понятие достаточно широкое. Оно включает в себя и такие разновидности, как штраф и пеня. В ГК РФ они используются как синонимы. Однако эти понятия разграничиваются в других нормативно-правовых актах:

  • штраф устанавливается в конкретной сумме или в процентах от задолженности. Он налагается однократно за разовое или продолжительное нарушение;
  • пеня рассчитывается в процентах от задолженности за каждый день просрочки. Она относится исключительно к нарушениям платежных или финансовых обязательств.

Кредитор вправе взыскать неустойку, определенную законом или договором. В первом случае не требуется наличие какого-либо соглашения в письменном виде. Размер выплаты и основания для ее взыскания прописаны в статье 395 ГК РФ. Чтобы получить законную компенсацию, нужно собрать доказательную базу, удостоверяющую обоснованность этой меры. Для этого, как правило, требуется юридическая помощь и вмешательство независимых экспертов.

Гораздо проще взыскать неустойку, установленную договором. В этом случае размер денежной компенсации, порядок ее оплаты и причины возникновения прописываются в документе по согласию сторон. Наличие такой санкции стимулирует должника расплачиваться в срок, поскольку длительная неуплата способна завести в долговую яму.

Как отразить неустойку в договоре?

Чтобы в будущем можно было взыскать неустойку, нужно оформить соответствующее соглашение в письменной форме. При этом нет значения, как заключен основной договор. Должны быть соблюдены следующие условия:

  • наличие четкого указания на то, какое обязательство обеспечено штрафной выплатой;
  • письменная форма.

В противном случае соглашение будет недействительным.

Механизм определения точного размера штрафной санкции остается на усмотрение сторон сделки. Нормы гражданского права не ограничивают контрагентов ни минимальными, ни максимальными величинами.

При обычных условиях организации используют формулу Н = Пн х Кдн х Со, где:

  • Н — размер неустойки, которую придется взыскать за нарушение обязательств;
  • Пн — процент за каждый день просрочки, которая предусмотрена законом или условиями договора;
  • Кдн — период просрочки;
  • Со — размер неисполненного обязательства, от которого нужно рассчитать штрафную санкцию.

Расчет периода просрочки начинается со дня, следующего за тем, когда должны были быть выполнены обязательства. Оканчивается подсчет датой их исполнения. При этом учитывается полное количество дней в каждом месяце.

Как взыскать неустойку в досудебном или судебном порядке?

Чтобы взыскать неустойку, нужно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Подготовка претензии. Если условия сделки нарушены, этот документ составляется в письменной форме и вручается под подпись второй стороне. Для отдельных споров это обязательное условие перед подачей искового заявления.
  2. Подача иска в суд. К этому этапу стоит переходить, если нарушитель не исполнил требования в добровольном порядке. К исковому заявлению стоит приложить расчет размера неустойки на дату обращения в суд. Далее в ходе разбирательства можно увеличить сумму требований.
  3. Получение исполнительного листа. Он выдается на основании судебного решения. Исполнительный лист подается судебным приставам, чтобы принудительно взыскать неустойку.

Эта штрафная санкция не должна приводить к обогащению. Суд может уменьшить сумму, если сочтет ее несоразмерной. Это означает, что указываемые выплаты должны примерно покрывать возможные убытки.

Обратитесь к юристам «О.Н.Е.С. Консалтинг»! Мы поможем возместить Ваши убытки и взыскать неустойку в полном объеме.

Возврат к списку

Остались вопросы?
Закажите предварительную консультацию юриста
Полезная информация
«О.Н.Е.С. Консалтинг» успешно исполнило решение суда о взыскании
01 ноября 2016 года "О.Н.Е.С. Консалтинг" успешно исполнило в пользу Клиента решение Симоновского районного суда города Москвы о взыскании 330 900 (Трехсот тридцати тысяч девятисот) рублей в счет возврата предварительной оплаты за товар, неустойки, предусмотренной Законом "О защите прав потребителей"...
«О.Н.Е.С. Консалтинг» успешно защитило интересы покупателя в деле о взыскании с продавца предварительной оплаты за товар, неустойки, штрафа и реального ущерба
08 июня 2016 года исковое заявление, подготовленное "О.Н.Е.С. Консалтинг", было рассмотрено по существу. В судебном процессе интересы нашего Клиента представлял Бею Сергей Иванович...
Что такое неустойка и как ее взыскать?

Нарушение договора контрагентом связано со множеством неприятностей, некоторые из которых влекут финансовые потери. В таком случае правомерно требование возмещения убытков, однако это долго и ненадежно. Взыскать потери поможет обозначение неустойки в договоре.

Механизм взыскания долга

Работая без предоплаты, компания может столкнуться с проблемой неплатежей. Особенно остро этот вопрос стоит у поставщиков продукции. Неся реальные расходы на закупку или производство товара, продавцы могут так и не получить за него оплату. Процесс взыскания долга весьма длительный и достаточно сложный. Для успешного его завершения необходимо обратиться к специалисту и соблюдать особые правила.

Что такое учредительный договор?

При создании общества его учредители заключают между собой договор о его учреждении. Указанный документ в соответствии с пунктом 5 статьи 11 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и пунктом 1 статьи 89 Гражданского кодекса Российской Федерации не является учредительным документом.

Решения по каким вопросам должно содержать решение единственного учредителя об учреждении ООО?
Как следует из содержания статьи 50.1. Гражданского кодекса Российской Федерации: «Юридическое лицо может быть создано на основании решения учредителя...