Обращение взыскания на залог

Обращение взыскания на залог

Лицо, занимающееся кредитованием, вправе принимать обеспечительные меры по погашению долга своим клиентом. В качестве гарантии возврата выступают различные ценные активы, за счет которых происходит возмещение выданных средств.

Основанием для получения соответствующей компенсации является невыполнение либо ненадлежащее выполнение должником финансовых обязательств перед кредитором. При этом конкретные условия для применения данного механизма гарантии определяются каждым договором отдельно, но не могут противоречить следующим правилам:

  • требования соразмерны стоимости ценностей и тяжести нарушений;
  • при погашении долга до момента фактической реализации активов процесс прекращается.

Способы обращения взыскания на залог

Возможны два варианта данной процедуры:

  1. Внесудебный. Предполагается при наличии взаимного согласия сторон (чаще всего, соответствующий пункт включается в договор займа или приложения к нему), а также в том случае, когда речь идет не об имуществе, подлежащем продаже исключительно по решению третейской инстанции. Также иногда используется принудительный порядок обращения взыскания на залог на основании нотариальной исполнительной надписи.

Прежде чем приступить к непосредственной продаже активов, необходимо сообщить об этом кредитору, должнику и другим заинтересованным сторонам, отослав каждому из них письменное уведомление. Начать процесс разрешается только спустя 10 дней с даты предполагаемого получения извещения (договором или законом может быть установлен иной срок).

  1. Через суд. Применяется для любых ситуаций, описанных в договоре сторон, но в ряде случаев является единственно возможным. Такой порядок обращения взыскания распространяется на ценности, определенные законодательством, например, на залог в виде:
  • объектов культурного значения;
  • жилья (при отсутствии в собственности других аналогичных помещений и соглашения о внесудебной реализации);
  • по ипотеке — сельскохозяйственных земель, незарегистрированной недвижимости и т. д.

При наличии в договоре нескольких вариантов действий право выбора остается у кредитора.

Сложности обращения взыскания на залог

Хотя подобный механизм применяется в правовой практике довольно давно, но до сих пор сопряжен с проблемами. Так, кредиторы часто сталкиваются с излишней бюрократизацией процедуры.

Кроме того, более простой, внесудебный путь обращения взыскания не подходит для широкого перечня предметов залога. Препятствиями является также многочисленные основания для оспаривания и случаи неоднократной передачи одних и тех же активов в обеспечение различных обязательств.

Найти взаимоприемлемый вариант действий реально, если обратиться за советами и содействием к профессионалам. В Москве за такой помощью следует обращаться в юридическую компанию «О.Н.Е.С. Консалтинг».

Возврат к списку

Остались вопросы?
Закажите предварительную консультацию юриста
Полезная информация
«О.Н.Е.С. Консалтинг» успешно исполнило решение суда о взыскании
01 ноября 2016 года "О.Н.Е.С. Консалтинг" успешно исполнило в пользу Клиента решение Симоновского районного суда города Москвы о взыскании 330 900 (Трехсот тридцати тысяч девятисот) рублей в счет возврата предварительной оплаты за товар, неустойки, предусмотренной Законом "О защите прав потребителей"...
«О.Н.Е.С. Консалтинг» успешно защитило интересы покупателя в деле о взыскании с продавца предварительной оплаты за товар, неустойки, штрафа и реального ущерба
08 июня 2016 года исковое заявление, подготовленное "О.Н.Е.С. Консалтинг", было рассмотрено по существу. В судебном процессе интересы нашего Клиента представлял Бею Сергей Иванович...
Что такое неустойка и как ее взыскать?

Нарушение договора контрагентом связано со множеством неприятностей, некоторые из которых влекут финансовые потери. В таком случае правомерно требование возмещения убытков, однако это долго и ненадежно. Взыскать потери поможет обозначение неустойки в договоре.

Механизм взыскания долга

Работая без предоплаты, компания может столкнуться с проблемой неплатежей. Особенно остро этот вопрос стоит у поставщиков продукции. Неся реальные расходы на закупку или производство товара, продавцы могут так и не получить за него оплату. Процесс взыскания долга весьма длительный и достаточно сложный. Для успешного его завершения необходимо обратиться к специалисту и соблюдать особые правила.

Что такое учредительный договор?

При создании общества его учредители заключают между собой договор о его учреждении. Указанный документ в соответствии с пунктом 5 статьи 11 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и пунктом 1 статьи 89 Гражданского кодекса Российской Федерации не является учредительным документом.

Решения по каким вопросам должно содержать решение единственного учредителя об учреждении ООО?
Как следует из содержания статьи 50.1. Гражданского кодекса Российской Федерации: «Юридическое лицо может быть создано на основании решения учредителя...