Отказ от исполнения договора купли-продажи

Отказ от договора купли-продажи

По общему правилу обязательства должны исполняться сторонами надлежащим образом. Односторонний отказ от их исполнения не допускается. Однако законодательство предусматривает случаи, когда стороны вправе не исполнять договор купли-продажи.

Основания для отказа от договора купли-продажи

Односторонний отказ возможен в случаях недобросовестного поведения одной из сторон. Например, лицо может отказаться от контракта, если имеющие для нее значение заверения контрагента оказались недостоверными.

Покупатель вправе не исполнять соглашение, если продавец допустил одно из следующих нарушений:

  • не передает товар;
  • не отдает принадлежности вещи или документы в установленный покупателем срок;
  • допустил недопоставку продукции;
  • нарушил условие об ассортименте товара;
  • в торговой точке нет информации о продукции. Отказ по этому основанию возможен только от договора розничной купли-продажи;
  • качество переданного продукта существенно ниже необходимого. То есть имеют место неустранимые недостатки либо их устранение требует несоразмерных расходов, либо они неоднократно повторяются;
  • передан некомплект.

Также возможен отказ покупателя от розничного договора купли-продажи до момента доставки заказа в случае дистанционной покупки по образцу.

Невнесение покупателем предоплаты также считается его отказом от договора купли-продажи.

Продавец вправе не исполнять контракт, если:

  • соглашение не содержит условия об ассортименте, но из существа обязательства следует обязательность его наличия;
  • покупатель не принимает продукцию;
  • не исполняются обязательства по оплате. При этом при нарушении условий о рассрочке платежей сумма долга должна превышать половину стоимости продукта.

Стороны могут своим соглашением предусмотреть и иные случаи, когда допускается отказ от исполнения договора. Если лишь один контрагент по контракту является предпринимателем, то в договор включается право одностороннего неисполнения лишь для другой стороны. Иное может быть предусмотрено законом.

Последствия отказа от договора купли-продажи

С момента получения от контрагента уведомления об отказе контракт считается прекращенным.

Если стороны не успели исполнить обязательства по договору до его прекращения, он считается расторгнутым и не влечет каких-либо последствий. В противном случае имеет значение, как сторона отказывается от исполнения — полностью или частично.

При полном отказе контрагенты должны вернуть друг другу все полученное по сделке: покупатель — товар, продавец — полученные денежные средства.

При частичном прекращении исполнения контракт считается измененным в части стоимости или количества продаваемой продукции. Соответственно, возврату подлежит лишь излишне переданное.

Кроме того, контрагент, виновный в прекращении исполнения соглашения, обязан возместить другому лицу причиненные убытки.

Договор купли-продажи, заключенный бизнесменами, может предусматривать обязанность выплаты определенной компенсации в случае отказа от него.

Отказавшись от контракта, лицо не должно принимать какое-либо исполнение по нему. В противном случае оно подтвердит его действие, поэтому повторный отказ по тем же основаниям будет невозможен.

Процесс одностороннего ухода от исполнения обязательств предполагает большое количество нюансов. Необоснованный отказ может повлечь для клиента значительные убытки. Чтобы избежать этого, оставьте заявку на сайте. Юристы «О.Н.Е.С. Консалтинг» проанализируют вашу ситуацию и предложат оптимальный вариант ее разрешения.

Возврат к списку

Остались вопросы?
Закажите предварительную консультацию юриста
Полезная информация
«О.Н.Е.С. Консалтинг» успешно исполнило решение суда о взыскании
01 ноября 2016 года "О.Н.Е.С. Консалтинг" успешно исполнило в пользу Клиента решение Симоновского районного суда города Москвы о взыскании 330 900 (Трехсот тридцати тысяч девятисот) рублей в счет возврата предварительной оплаты за товар, неустойки, предусмотренной Законом "О защите прав потребителей"...
«О.Н.Е.С. Консалтинг» успешно защитило интересы покупателя в деле о взыскании с продавца предварительной оплаты за товар, неустойки, штрафа и реального ущерба
08 июня 2016 года исковое заявление, подготовленное "О.Н.Е.С. Консалтинг", было рассмотрено по существу. В судебном процессе интересы нашего Клиента представлял Бею Сергей Иванович...
Что такое неустойка и как ее взыскать?

Нарушение договора контрагентом связано со множеством неприятностей, некоторые из которых влекут финансовые потери. В таком случае правомерно требование возмещения убытков, однако это долго и ненадежно. Взыскать потери поможет обозначение неустойки в договоре.

Механизм взыскания долга

Работая без предоплаты, компания может столкнуться с проблемой неплатежей. Особенно остро этот вопрос стоит у поставщиков продукции. Неся реальные расходы на закупку или производство товара, продавцы могут так и не получить за него оплату. Процесс взыскания долга весьма длительный и достаточно сложный. Для успешного его завершения необходимо обратиться к специалисту и соблюдать особые правила.

Что такое учредительный договор?

При создании общества его учредители заключают между собой договор о его учреждении. Указанный документ в соответствии с пунктом 5 статьи 11 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и пунктом 1 статьи 89 Гражданского кодекса Российской Федерации не является учредительным документом.

Решения по каким вопросам должно содержать решение единственного учредителя об учреждении ООО?
Как следует из содержания статьи 50.1. Гражданского кодекса Российской Федерации: «Юридическое лицо может быть создано на основании решения учредителя...