Кому доверить представительство интересов юридического лица в суде?

Представительство в суде юридического лица

Организации требуется представитель, когда она является участником судебного процесса: истцом, ответчиком, третьим лицом, гражданским истцом или потерпевшим в уголовном судопроизводстве. Это регламентировано гражданским и процессуальным законодательством.

Кто может заниматься представительством интересов юридического лица в суде?

  1. Уполномоченные законом или учредительными документами органы управления организацией. Как правило, таким органом выступает директор.
  2. Адвокаты.
  3. Иные дееспособные лица, чьи полномочия на ведение дела удостоверены надлежащим образом.

Согласно п. 3 ст. 59 АПК РФ, такие лица должны оказывать юридическую помощь. Однако это не свидетельствует об обязательном наличии у представителя специального образования.

Исключение составляют случаи представительства интересов юридического лица в суде по административным делам. Организацию в этом случае может представлять только лицо с высшим юридическим образованием. Должен быть предоставлен диплом, подтверждающий наличие у представителя такого образования.

Во всех остальных случаях юридическое лицо может поручить представительство своих интересов в суде любому дееспособному гражданину. Это может быть как штатный работник, так и специалист, приглашенный со стороны. Количество представителей, которые могут одновременно участвовать в деле, законом не ограничено.

Как оформить полномочия на представительство юридического лица в суде?

  1. Для органа управления юридического лица потребуются только документы об избрании на должность и учредительные документы. Директор обладает всеми процессуальными полномочиями и действует от имени организации без доверенности.
  2. Полномочия адвоката на представительство юридического лица в суде подтверждается ордером на исполнение поручения.
  3. Полномочия иных лиц должны удостоверяться доверенностью.

Доверенность может быть нотариальной или в простой письменной форме. Она подписывается руководителем организации и скрепляется печатью. Может быть выдана на определенный срок или бессрочно.

В доверенности должны быть специально обозначены следующие полномочия:

  • подписать и подать иск;
  • передать спор в третейский суд;
  • предъявить встречный иск;
  • отказаться от исковых требований (полностью или частично) или уменьшить их размер;
  • признать иск;
  • изменить предмет или основание иска;
  • заключить мировое соглашение;
  • передать полномочия другому лицу (передоверие);
  • обжаловать судебные акты;
  • предъявить исполнительный документ к взысканию;
  • получить присужденное имущество или деньги.

Важно выбрать квалифицированного представителя, т. к. от его действий в процессе зачастую зависит решение по делу. Специалисты «О.Н.Е.С. Консалтинг» готовы представить ваши интересы в любом суде г. Москвы. Стоимость услуг в последующем может быть взыскана с проигравшей стороны.

Возврат к списку

Остались вопросы?
Закажите предварительную консультацию юриста
Полезная информация
«О.Н.Е.С. Консалтинг» успешно исполнило решение суда о взыскании
01 ноября 2016 года "О.Н.Е.С. Консалтинг" успешно исполнило в пользу Клиента решение Симоновского районного суда города Москвы о взыскании 330 900 (Трехсот тридцати тысяч девятисот) рублей в счет возврата предварительной оплаты за товар, неустойки, предусмотренной Законом "О защите прав потребителей"...
«О.Н.Е.С. Консалтинг» успешно защитило интересы покупателя в деле о взыскании с продавца предварительной оплаты за товар, неустойки, штрафа и реального ущерба
08 июня 2016 года исковое заявление, подготовленное "О.Н.Е.С. Консалтинг", было рассмотрено по существу. В судебном процессе интересы нашего Клиента представлял Бею Сергей Иванович...
Что такое неустойка и как ее взыскать?

Нарушение договора контрагентом связано со множеством неприятностей, некоторые из которых влекут финансовые потери. В таком случае правомерно требование возмещения убытков, однако это долго и ненадежно. Взыскать потери поможет обозначение неустойки в договоре.

Механизм взыскания долга

Работая без предоплаты, компания может столкнуться с проблемой неплатежей. Особенно остро этот вопрос стоит у поставщиков продукции. Неся реальные расходы на закупку или производство товара, продавцы могут так и не получить за него оплату. Процесс взыскания долга весьма длительный и достаточно сложный. Для успешного его завершения необходимо обратиться к специалисту и соблюдать особые правила.

Что такое учредительный договор?

При создании общества его учредители заключают между собой договор о его учреждении. Указанный документ в соответствии с пунктом 5 статьи 11 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и пунктом 1 статьи 89 Гражданского кодекса Российской Федерации не является учредительным документом.

Решения по каким вопросам должно содержать решение единственного учредителя об учреждении ООО?
Как следует из содержания статьи 50.1. Гражданского кодекса Российской Федерации: «Юридическое лицо может быть создано на основании решения учредителя...