Как грамотно присоединить юридическое лицо?

В ходе работы организация вправе изменить свою структуру. Одна из форм реорганизации — присоединение. Это официальная правовая процедура, когда одна или несколько организаций прекращают свою деятельность с передачей прав и обязательств юрлицу-правопреемнику.

Такая процедура требует высокого уровня правовых знаний. Поэтому лучше доверить ее проведение профессионалам. Юристы «О.Н.Е.С. Консалтинг» помогут присоединить юридическое лицо в сжатые сроки и при минимальном участии клиента. По результатам услуги выдается полный пакет документов.

Наименование услуги

Стоимость (руб.)

Присоединение юридического лица

от 35 000

Правовые особенности присоединения юридических лиц

Присоединить юридическое лицо

Порядок и сроки проведения этой процедуры регламентированы Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О госрегистрации юрлиц и ИП» и другими нормативными актами.

Присоединение проводится в следующей последовательности:

  1. Проведение совместного собрания участников обеих организаций. Решение отражается в протоколе.
  2. Заключение договора (соглашения) о намерении присоединить юридическое лицо.
  3. Уведомление регистрирующих органов о принятом решении. Это нужно сделать в течение 3 дней с даты проведения общего собрания.
  4. Публикация в «Вестнике государственной регистрации». Она делается дважды с интервалом в один месяц.
  5. Подписание передаточного акта.
  6. Формирование комплекта документов и представление его в регистрирующий орган. Если все в порядке, принимается решение о регистрации реорганизационных мероприятий. Присоединенная организация исключается из ЕГРЮЛ. Об этом делается соответствующая запись.

Вы не сможете присоединить юридическое лицо, если в документах допущены ошибки. Также основаниями для отказа в совершении регистрационных действий являются нарушения порядка и сроков проведения процедуры, обращение ненадлежащих лиц, предоставление недостоверной информации и т. д. Компетентные юристы помогут в успешном и быстром решении поставленной задачи.

Как присоединить юридическое лицо с учетом нюансов данной формы преобразования?

  1. Общее собрание участников созывается на каждом предприятия, участвующем в реорганизации, то есть в материнской и во всех ликвидируемых обществах, которые войдут в ее состав. Извещение о его проведение направляется учредителям минимум за 30 дней до начала мероприятия.Решение присоединить юридическое лицо либо прекратить деятельность и передать свои активы другому экономическому субъекту будет считаться легитимным, если в АО за него проголосовало ¾ от общего числа акционеров, а в ООО сказали свое «за» все действующие учредители. При этом инициаторам подобного преобразования следует помнить, что при его проведении между экономическими субъектами различной правовой формы потребуются дополнительные меры (к примеру, выпуск и регистрация акций или их погашение).
  2. Что касается уведомления ИФНС о старте процедуры реорганизации, то вопрос, от кого оно должно исходить, зависит от количества ее участников и последовательности оформления ими соответствующего протокола. Как правило, извещает об этом тот, кто решил присоединять юридическое лицо последним. Однако к уведомлению прикладываются копии протоколов всех обществ.
  3. Важным этапом любого преобразования экономических субъектов является сверка информации о задолженности с контрагентами и расчет по их претензиям. При этом закон позволяет присоединить юридическое лицо без урегулирования непогашенных обязательств с его держателями. В такой ситуации подтвержденные долги просто переводятся в счет пассивов компании-преемника. Но именно при таком подходе вероятно следующее развитие событий:
  • процедуру вправе приостановить и настоять на расчетах с кредиторами, если последние будут осведомлены о начале реорганизации позже установленных сроков (5 дней с момента направления уведомления в ИФНС);
  • собственники предприятия, которое присоединяют к юридическому лицу, сохраняют за собой субсидиарную ответственность по всему объему задолженности и после успешного завершения всего процесса.
  1. Фирма, в состав которой вошли другие общества, считается реорганизованной с даты внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации последней из них (при остальных вариантах преобразования таким моментом является день регистрации нового предприятия, а если их несколько, то только после внесения в реестр информации о создании каждого).

По каким документам присоединяют юридические лица в ИФНС?

После того, как реорганизация предприятий завершена фактически, необходимо оформить ее в территориальной налоговой инспекции. При обращении должны быть соблюдены следующие формальности:

  • прошло 30 дней с повторного размещения объявления о начале процедуры в «Вестнике госрегистрации» при соблюдении положенного интервала;
  • запись в ЕГРЮЛ о намерении присоединить юридическое лицо была внесена, как минимум, 3 месяца назад.

Если эти условия выполнены, то можно собирать документы. В обязательный пакет входит:

  • заявление на бланке 16003 (на его основании в ЕГРЮЛ появится запись о прекращении деятельности теми обществами, которые присоединились к другому юридическому лицу);
  • договор (этот документ подтверждает согласие участников реорганизации с ее условиями и порядком).

Сведения из ПФР от предприятий, которые присоединились к юридическому лицу, на данный момент не обязательны. Вся необходимая информация такого рода запрашивается налоговой инспекцией по внутренним каналам обмена между госорганами.

Допускается обращение лично должностным лицом предприятия, действующим без доверенности, официальным представителем, по почте или электронным способом.Бухотчетность и налоговые проверки, необходимые, чтобы присоединить юридическое лицоСогласно нормативным документам реорганизуемое лицо должно составить заключительный баланс, отчет о прибылях и убытках, а также заполнить приложения к ним на дату, непосредственно предваряющую день внесения в ЕГРЮЛ информации о прекращении деятельности этого предприятия. При этом у компании, которая присоединилась к другому юридическому лицу, не возникает обязанности представлять такую отчетность в ИФНС. Ее данные используются в основном для составления вступительного баланса предприятия-преемника.В дальнейшем предполагается оформление годовой отчетности с учетом входных показателей реорганизованного общества и передачей ее в налоговую инспекцию и иные уполномоченные органы от имени компании-преемника.

После присоединения какой-либо организации к стороннему юрлицу она может подвергнуться внеплановой проверке специалистами ИФНС. Однако в соответствии с НК РФ (ст. 89) эта процедура не является обязательной и проводится по усмотрению ведомства.

Профессиональная помощь при присоединении юридических лиц

Мы предлагаем консультации по различным вопросам корпоративного права. Специалисты расскажут об особенностях, порядке и сроках проведения реорганизации, о том, какие документы для этого нужны, и в какие органы следует обращаться. Ваши интересы будут представлять опытные юристы. Мы сформируем комплект документов, подадим их в регистрирующий орган, сделаем публикацию в СМИ, выполним другие обязательные действия.

Более подробную информацию о присоединении юридических лиц можно узнать по телефону или в онлайн-чате.

Возврат к списку

Остались вопросы?
Закажите предварительную консультацию юриста
Полезная информация
«О.Н.Е.С. Консалтинг» успешно исполнило решение суда о взыскании
01 ноября 2016 года "О.Н.Е.С. Консалтинг" успешно исполнило в пользу Клиента решение Симоновского районного суда города Москвы о взыскании 330 900 (Трехсот тридцати тысяч девятисот) рублей в счет возврата предварительной оплаты за товар, неустойки, предусмотренной Законом "О защите прав потребителей"...
«О.Н.Е.С. Консалтинг» успешно защитило интересы покупателя в деле о взыскании с продавца предварительной оплаты за товар, неустойки, штрафа и реального ущерба
08 июня 2016 года исковое заявление, подготовленное "О.Н.Е.С. Консалтинг", было рассмотрено по существу. В судебном процессе интересы нашего Клиента представлял Бею Сергей Иванович...
Взыскание неотработанного аванса

В случаях, когда оказание услуг или поставка товаров срывается, сделанные в счет них перечисления должны быть возвращены покупателю.

Обращение взыскания на залог

Лицо, занимающееся кредитованием, вправе принимать обеспечительные меры по погашению долга своим клиентом. В качестве гарантии возврата выступают различные ценные активы, за счет которых происходит возмещение выданных средств.

Что такое учредительный договор?

При создании общества его учредители заключают между собой договор о его учреждении. Указанный документ в соответствии с пунктом 5 статьи 11 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и пунктом 1 статьи 89 Гражданского кодекса Российской Федерации не является учредительным документом.

Решения по каким вопросам должно содержать решение единственного учредителя об учреждении ООО?
Как следует из содержания статьи 50.1. Гражданского кодекса Российской Федерации: «Юридическое лицо может быть создано на основании решения учредителя...