Как признать договор недействительным?

Как признать договор недействительным?

Законодательство называет два вида недействительных сделок: ничтожные и оспоримые. Первые недействительны с момента их заключения, вторые — с момента признания их таковыми судом. Недействительность контракта влечет обязанность сторон вернуть друг другу все полученное по сделке. При невозможности такого возврата выплачивается компенсация. Оспоримый договор можно признать недействительным на будущее время.

Основания, чтобы признать договор недействительным

  1. Сделка нарушает требования закона. Такое соглашение, как правило, является оспоримым, а при нарушении публичных интересов — ничтожным.
  2. Договор заключен с противоправной целью против основ нравственности и правопорядка. Он признается недействительным — ничтожным.
  3. Мнимые и притворные сделки. Первые совершаются без цели возникновения реальных прав и обязанностей по контракту. Вторые прикрывают иную сделку (например, стороны подписывают договор дарения, но реально происходит уплата денежных средств). В обоих случаях соглашения ничтожны.
  4. Договор подписан лицом, не обладающим полной дееспособностью (несовершеннолетние, лица лишенные или ограниченные в дееспособности). Такие сделки могут быть как оспоримыми, так и ничтожными.
  5. Контракт заключен юридическим лицом в противоречие целям его деятельности.
  6. На подписание договора не было получено обязательное согласие. Например, крупная сделка не была одобрена общим собранием участников ООО; имущество передано в последующий залог без согласия первоначального залогодержателя и др.
  7. Соглашение подписано представителем с превышением своих полномочий. Это основание применимо не только к лицам, действующим по доверенности, но и к единоличным руководителям, чьи полномочия ограничены уставом.
  8. Контракт подписан гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими.
  9. При заключении соглашения одна сторона существенно заблуждалась относительно 1) предмета или природы сделки; 2) лица, с которым она вступает в правоотношение; 3) обстоятельств, из которых она с очевидностью для контрагента исходит при заключении соглашения. К существенным заблуждениям также относятся очевидные оговорки, описки, опечатки, допущенные в тексте.
  10. Контракт заключен под влиянием обмана, насилия или угрозы.
  11. Кабальная сделка. То есть одна сторона воспользовалась тяжелыми жизненными обстоятельствами контрагента и навязала ему крайне невыгодные условия.

В отношении отдельных видов договоров закон предусматривает дополнительные условия, позволяющие признать их недействительными.

Условия признания договора недействительным

  1. Сторона сделки (или третье лицо, чьи права нарушены договором) должна обратиться в суд с требованием о признании его недействительным. Срок исковой давности по таким требованиям составляет от 1 до 3 лет. Для стороны соглашения он начинает отсчитываться с начала исполнения сделки.
  2. Соглашение признается недействительным полностью или в части.
  3. Лицо не вправе заявлять требование о недействительности, если после заключения контракта давало основания полагаться на его действительность. Например, если должник вносил платежи по договору займа, в последующем он не сможет его признать недействительным по безденежности.

Остались вопросы? Оставьте заявку на сайте или закажите обратный звонок. Компания «О.Н.Е.С. Консалтинг» уже больше 10 лет защищает права своих клиентов. Наши специалисты оценят перспективы дела и подготовят все необходимые документы в любой суд Москвы.

Возврат к списку

Остались вопросы?
Закажите предварительную консультацию юриста
Полезная информация
«О.Н.Е.С. Консалтинг» успешно исполнило решение суда о взыскании
01 ноября 2016 года "О.Н.Е.С. Консалтинг" успешно исполнило в пользу Клиента решение Симоновского районного суда города Москвы о взыскании 330 900 (Трехсот тридцати тысяч девятисот) рублей в счет возврата предварительной оплаты за товар, неустойки, предусмотренной Законом "О защите прав потребителей"...
«О.Н.Е.С. Консалтинг» успешно защитило интересы покупателя в деле о взыскании с продавца предварительной оплаты за товар, неустойки, штрафа и реального ущерба
08 июня 2016 года исковое заявление, подготовленное "О.Н.Е.С. Консалтинг", было рассмотрено по существу. В судебном процессе интересы нашего Клиента представлял Бею Сергей Иванович...
Что такое неустойка и как ее взыскать?

Нарушение договора контрагентом связано со множеством неприятностей, некоторые из которых влекут финансовые потери. В таком случае правомерно требование возмещения убытков, однако это долго и ненадежно. Взыскать потери поможет обозначение неустойки в договоре.

Механизм взыскания долга

Работая без предоплаты, компания может столкнуться с проблемой неплатежей. Особенно остро этот вопрос стоит у поставщиков продукции. Неся реальные расходы на закупку или производство товара, продавцы могут так и не получить за него оплату. Процесс взыскания долга весьма длительный и достаточно сложный. Для успешного его завершения необходимо обратиться к специалисту и соблюдать особые правила.

Что такое учредительный договор?

При создании общества его учредители заключают между собой договор о его учреждении. Указанный документ в соответствии с пунктом 5 статьи 11 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и пунктом 1 статьи 89 Гражданского кодекса Российской Федерации не является учредительным документом.

Решения по каким вопросам должно содержать решение единственного учредителя об учреждении ООО?
Как следует из содержания статьи 50.1. Гражданского кодекса Российской Федерации: «Юридическое лицо может быть создано на основании решения учредителя...