Расторжение ДДУ

Расторжение ДДУ

Приобретение квартиры на этапе возведения дома — наиболее выгодный способ обзавестись жильем. Но не всегда сотрудничество застройщика и дольщика проходит гладко, что ставит вопрос об аннулировании уже заключенного договора.

Подобное решение может быть принято:

  • покупателем — большинство таких претензий связано с затягиванием сдачи объекта и его низким качеством;
  • застройщиком — по причине неполной или несвоевременной оплаты от дольщика;
  • по взаимному согласию — самый простой путь расторжения ДДУ, применяемый при отсутствии претензий сторон друг к другу;
  • через суд — например, при значительных нарушениях строительства, исправить которые невозможно.

Разрыв отношений с застройщиком не означает автоматического восстановления справедливости. Чаще всего, дольщики сталкиваются с отсутствием реакции на претензии, затяжным судебным процессом, решениями о выплатах, не покрывающих реальные убытки, невозможностью взыскать средства с оппонента по причине его банкротства и т. п.

Порядок расторжения ДДУ

Когда договор намерена разорвать строительная фирма, ей необходимо отослать дольщику уведомление с напоминанием об оплате и требованием пени за просрочку. Если по прошествии 30 дней (при наличии доказательств вручения предупреждения и по истечении дополнительного времени, необходимого для доставки) ни ответа, ни денег на счете не будет, документ признается недействующим.

Для взаимного прекращения сотрудничества одна из сторон направляет другой соответствующее письменное предложение. Затем происходит заключение и регистрация в Росреестре дополнительного соглашения о расторжении ДДУ на заранее оговоренных условиях.

Если данная процедура инициируется дольщиком, то действовать нужно таким образом:

  1. Направить претензию с запросом на бесплатное устранение несоответствий в объекте либо уменьшение цены его продажи.
  2. Если в течение 30 дней никакого ответа не последовало, следует официально сообщить об отказе от договора и потребовать компенсации убытков. В некоторых случаях этот этап можно пропустить, например, при необоснованной остановке строительства или значительных изменениях объекта по сравнению с проектом.
  3. Подождать 20 рабочих дней для поступления денег. Если их нет или они пришли не все, можно обращаться в суд.

Возврат средств при расторжении ДДУ

При рассмотрении дела в суде дольщикам полагается не только основная оплаченная сумма, но также пени (1/150 ставки ЦБ РФ за день использования), компенсация сопутствующих расходов и штрафа в 50% от общей величины выплат.

Хотя правила взыскания средств в подобных ситуациях подробно расписаны в законодательстве, каждый случай расторжения ДДУ индивидуален. Чтобы получить все, что причитается, важно учесть особенности конкретного договора, причины прекращения сотрудничества и другие нюансы. Клиенты из Москвы могут рассчитывать в таких делах на эффективную помощь юридической компании «О.Н.Е.С. Консалтинг».

Возврат к списку

Остались вопросы?
Закажите предварительную консультацию юриста
Полезная информация
«О.Н.Е.С. Консалтинг» успешно исполнило решение суда о взыскании
01 ноября 2016 года "О.Н.Е.С. Консалтинг" успешно исполнило в пользу Клиента решение Симоновского районного суда города Москвы о взыскании 330 900 (Трехсот тридцати тысяч девятисот) рублей в счет возврата предварительной оплаты за товар, неустойки, предусмотренной Законом "О защите прав потребителей"...
«О.Н.Е.С. Консалтинг» успешно защитило интересы покупателя в деле о взыскании с продавца предварительной оплаты за товар, неустойки, штрафа и реального ущерба
08 июня 2016 года исковое заявление, подготовленное "О.Н.Е.С. Консалтинг", было рассмотрено по существу. В судебном процессе интересы нашего Клиента представлял Бею Сергей Иванович...
Что такое неустойка и как ее взыскать?

Нарушение договора контрагентом связано со множеством неприятностей, некоторые из которых влекут финансовые потери. В таком случае правомерно требование возмещения убытков, однако это долго и ненадежно. Взыскать потери поможет обозначение неустойки в договоре.

Механизм взыскания долга

Работая без предоплаты, компания может столкнуться с проблемой неплатежей. Особенно остро этот вопрос стоит у поставщиков продукции. Неся реальные расходы на закупку или производство товара, продавцы могут так и не получить за него оплату. Процесс взыскания долга весьма длительный и достаточно сложный. Для успешного его завершения необходимо обратиться к специалисту и соблюдать особые правила.

Что такое учредительный договор?

При создании общества его учредители заключают между собой договор о его учреждении. Указанный документ в соответствии с пунктом 5 статьи 11 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и пунктом 1 статьи 89 Гражданского кодекса Российской Федерации не является учредительным документом.

Решения по каким вопросам должно содержать решение единственного учредителя об учреждении ООО?
Как следует из содержания статьи 50.1. Гражданского кодекса Российской Федерации: «Юридическое лицо может быть создано на основании решения учредителя...