Реорганизация в форме разделения

В процессе работы юридическое лицо может изменить свою структуру. Одна из форм такой реорганизации — разделение. Эта процедура подразумевает прекращение деятельности одного юридического лица с образованием из его состава двух и более организаций. Все изменения проходят обязательную регистрацию в ЕГРЮЛ. Процедура завершается успешно только при точном соблюдении правил, порядка и сроков ее проведения. Именно поэтому владельцы фирм и некоммерческих структур обращаются за помощью к профессионалам.

Наименование услуги

Стоимость (руб.)

Реорганизация в форме разделения

от 35 000

«О.Н.Е.С. Консалтинг» — это команда опытных юристов. Мы предлагаем полный комплекс услуг в сфере корпоративного права. Юристы проводят консультации по вопросам разделения организаций и других форм реорганизации. Мы оформляем документы, представляем интересы клиентов в ИФНС, нотариальных конторах, внебюджетных фондах.

Реорганизация путем разделения

Правовые особенности реорганизации путем разделения

Эта процедура регламентируется Гражданским кодексом, Федеральным законом «О госрегистрации юридических лиц» и другими правовыми актами.

Реорганизация путем разделения включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Принятие решения об изменении структуры юридического лица. Для этого созывается общее собрание.
  2. Уведомление регистрирующих органов о принятом решении. Коммерческие организации извещают инспекцию ФНС, некоммерческие — управление Минюста.
  3. Получение документов (листа записи из ЕГРЮЛ) об официальном изменении структуры организации.
  4. Публикация в «Вестнике государственной регистрации» о реорганизации юридического лица путем разделения. Это необходимо сделать два раза с интервалом в один месяц.
  5. Оплата госпошлины.
  6. Составление и утверждение передаточного акта.
  7. Формирование комплекта документов для регистрации прекращения деятельности юридического лица и создания новых организаций. Подробнее о перечне необходимых бумаг можно узнать на консультации юристов «О.Н.Е.С. Консалтинг».

Если документы в порядке, уполномоченные органы осуществляют регистрацию. Соответствующие записи вносятся в ЕГРЮЛ. Заявителям выдаются документы об этом. При обнаружении ошибок в выполнении регистрационных действий будет отказано. Госпошлина при этом не возвращается. Единственный способ обезопасить себя от таких неприятностей — обращение к грамотным специалистам в сфере корпоративного права.

Подробный порядок реорганизации путем разделения

  1. Оценка целесообразности прекращении деятельности юридического лица и создания на его базе нескольких новых, самостоятельных предприятий.

    Данный этап является подготовительным, но наиболее длительным, трудоемким и ответственным, так как от правильности выводов зависит, пойдут ли предлагаемые преобразования на пользу бизнесу или окончательно разрушат его. До начала реорганизации путем разделения необходимо провести следующие мероприятия:

    • анализ показателей баланса и приложений к нему, определение перспектив передачи активов и пассивов;
    • выбор оптимальных организационно-правовых форм и систем налогообложения для новых предприятий;
    • работа с персоналом. Сотрудники предприятия должны быть заранее предупреждены о планируемой реорганизации и возможных формах их разделения по штатам новых юридических лиц;
    • составление бюджета. В частности, наибольшие средства потребуются на перерегистрацию имущества, проведение инвентаризации, услуги нотариуса и госпошлину, переустановку программного обеспечения и т. п. Вероятно, многие из статей затрат на реорганизацию можно будет сократить путем заказа услуги по разделению общества в профессиональной юридической и бухгалтерской фирме;
    • расчет сроков. Продолжительность подобных кампаний зависит от позиции учредителей и их резидентства, правовой формы предприятий, численности персонала, количества документов, в том числе разрешительного и регистрационного характера и некоторых других факторов.
  2. Принятие решение на внеочередном собрании всех участников общества, составление протокола и подача уведомления о старте реорганизации в форме разделения в ИФНС.
  3. Далее наступает активная фаза процедуры, в которую включается:
    • сплошная инвентаризация обязательств и имущества.

Придется учесть все имеющиеся ТМЦ, основные средства, дебиторскую и кредиторскую задолженности, объекты, подлежащие списанию, прочие активы и пассивы. Для беспроблемной реорганизации в форме разделения следует привести в порядок правоустанавливающую и техническую документацию. Также важно определить виды имущества или непогашенных обязательств контрагентов, которые будут переданы тому или иному вновь создаваемому предприятию. Передача долгов и имущества должна вестись без перекосов по сторонам баланса, иначе итоги реорганизации путем такого разделения окажутся под вопросом;

  • публикация информации для кредиторов в СМИ и направление им отдельных уведомлений;
  • составление разделительного баланса и передаточного акта;

Наступает этап создания новых обществ с внесением записи о них в реестр. После официального подтверждения этого факта в листе ЕГРЮЛ производится открытие банковских счетов. Важной задачей является скорейшая перерегистрация транспортных средства, сооружений и земли на предприятия, которым они достались согласно акту. Кроме того, производится переоформление лицензий, сертификатов, допусков СРО и иных подобных документов, если они нужны для деятельности вновь образованных фирм.

Поставщиком персонала оказывается, как правило, именно то предприятие, которое реорганизовывается.

Завершается процесс ликвидацией ранее действующего бизнеса.

Документы для реорганизации в форме разделения

Для создания новых юридических лиц на базе действующего предприятия, находящегося в процессе ликвидации, необходимо обратиться в ИФНС и предоставить:

  1. Заявление по образцу Р12001.
  2. Учредительные документы для каждого из обществ, образуемых вместо того, что будет реорганизовываться.
  3. Передаточный акт.
  4. Решение (протокол) учредителей материнской компании о ее реорганизации в форме разделения.5. Квитанция о перечислении госпошлины (4000 рублей).

В качестве заявителя может выступать руководитель или иное лицо, действующее без доверенности как представитель общества, которое разделяется с образованием нескольких новых структур.

Преимущества и недостатки реорганизации путем разделения

Главным плюсом именно такого способа преобразования бизнеса считается более эффективная защита активов от претензий кредиторов, проверок контролирующих органов и т. д. Также это позволяет диверсифицировать направления деятельности, системы налогообложения, проводить более успешную маркетинговую стратегию в различных сегментах рынка.

Однако именно в дроблении предприятия ФНС видит попытку извлечения необоснованной налоговой выгоды, что повышает вероятность предъявления недоимки, штрафов и пени, и, как следствие, длительных судебных тяжб. Существует риск признания реорганизации недействительной, если в форме и порядке разделения были допущены серьезные недочеты (к примеру, несправедливые доли долгов и имущества). Еще одним минусом является невозможность сохранить действующие разрешения и допуски, то есть новым юридическим лицам приходится получать их заново.

Помощь в проведении реорганизации в форме разделения

Юристы «О.Н.Е.С. Консалтинг» предложат профессиональные услуги для организаций любых сфер деятельности. Вы получите актуальную информацию о нормативно-правовых актах, порядках и сроках официального изменения структуры фирмы. Опытные специалисты подготовят полный комплект документов, включая Устав, протокол общего собрания, уведомления, заявления. Реорганизация в форме разделения проводится в короткие сроки при минимальном участии клиента.

Запишитесь на прием к юристу по телефону или с помощью контактной формы.

Возврат к списку

Остались вопросы?
Закажите предварительную консультацию юриста
Полезная информация
«О.Н.Е.С. Консалтинг» успешно исполнило решение суда о взыскании
01 ноября 2016 года "О.Н.Е.С. Консалтинг" успешно исполнило в пользу Клиента решение Симоновского районного суда города Москвы о взыскании 330 900 (Трехсот тридцати тысяч девятисот) рублей в счет возврата предварительной оплаты за товар, неустойки, предусмотренной Законом "О защите прав потребителей"...
«О.Н.Е.С. Консалтинг» успешно защитило интересы покупателя в деле о взыскании с продавца предварительной оплаты за товар, неустойки, штрафа и реального ущерба
08 июня 2016 года исковое заявление, подготовленное "О.Н.Е.С. Консалтинг", было рассмотрено по существу. В судебном процессе интересы нашего Клиента представлял Бею Сергей Иванович...
Регистрация изменений уставного капитала
Внимание! Приносим свои извинения, но раздел находится на стадии разработки. В самое ближайшее время он будет наполнен. А пока, Вы можете ознакомиться с другими разделами нашего сайта.
Реорганизация в форме выделения
В процессе функционирования предприятия может возникнуть необходимость в его реорганизации с целью более эффективной работы. Данная процедура осуществляется несколькими способами. Одним из них является реорганизация в форме выделения.
Что такое учредительный договор?

При создании общества его учредители заключают между собой договор о его учреждении. Указанный документ в соответствии с пунктом 5 статьи 11 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и пунктом 1 статьи 89 Гражданского кодекса Российской Федерации не является учредительным документом.

Решения по каким вопросам должно содержать решение единственного учредителя об учреждении ООО?
Как следует из содержания статьи 50.1. Гражданского кодекса Российской Федерации: «Юридическое лицо может быть создано на основании решения учредителя...