Реорганизация юрлица

Вы решили изменить структуру организации? Для этого нужно грамотно подготовить пакет документов, посетить нотариуса, ИФНС и другие официальные инстанции. Опытные юристы «О.Н.Е.С. Консалтинг» сэкономят Ваши силы и время. Мы выполняем документальную работу при минимальном участии клиента. По результатам услуги выдается полный комплект документов.

Наименование услуги

Стоимость (руб.)

Реорганизация юрлица

от 20 000

Формы реорганизации юрлиц

Реорганизация юрлица

Планируете расширить бизнес, объединить или создать новые фирмы, преобразовать ООО? Такие процессы официально называются реорганизацией юрлиц. Процедура может проводиться в следующих формах:

  • преобразовании, когда фирма меняет свою организационно-правовую форму;
  • присоединении одного юридического лица к другому;
  • разделении организации на две или несколько корпоративных структур;
  • выделении новой компании из состава участников действующей фирмы;
  • слиянии нескольких организаций.

Порядок реорганизации юрлица зависит от формы проведения этой процедуры и включает в себя:

  • созыв общего собрания с оформлением протокола;
  • уведомление регистрирующих органов об изменении структуры юридического лица;
  • публикацию объявлений в СМИ;
  • составление передаточного акта;
  • формирование комплекта документов для обращения в регистрирующие органы;
  • внесение необходимых записей в ЕГРЮЛ и т. д.

Закон содержит основания для отказа в регистрации реорганизации юрлиц. Документы возвращаются заявителю, а госпошлина пропадает, если должностное лицо обнаружит ошибки. Также отказ последует при предоставлении недостоверной информации об учредителях, директорах, местонахождении реструктурируемых компаний. Чтобы застраховать свой бизнес от таких последствий, воспользуйтесь профессиональной правовой поддержкой.

Основные этапы реорганизации юрлица

Последовательность действий в общем случае для хозяйствующих субъектов, что вовлечены в реорганизацию, будет такой:

  1. В первую очередь, компетентными лицами принимается решение о необходимости преобразования бизнеса.
  2. Выполняется уведомление Федеральной налоговой службы о предстоящем процессе. Налоговики должны быть проинформированы в течение 3 дней после принятия этого решения.
  3. Производится внесение ФНС произошедших изменений в Единый государственный реестр юрлиц, который отражает факт старта процедуры преобразования предприятия.
  4. В отраслевом журнале публикуются сведения о реорганизации соответствующего юридического лица.
  5. Проводится письменное уведомление кредиторов о том, что преобразуется фирма, которая является их должником.
  6. После выбираются оптимальные формы реорганизации юрлица.

Виды реорганизации

Добровольная реорганизация проводится по решению учредителей юридического лица или органа юрлица, уполномоченного на этот процесс учредительными документами. Если речь идет об обществах, они заключают договор о слиянии, где определяются условия слияния и порядок его проведения, а также порядок конвертации акций всех АО в акции нового общества. Выборы совета директоров и утверждение устава возникшего общества проводятся на общем собрании акционеров обществ, которые участвуют в слиянии.

Принудительная реорганизация проводится по решению уполномоченных госорганов либо суда. Это возможно в пяти формах:

  1. Слияния — права и обязанности каждого юрлица переходят к вновь возникшему.
  2. Преобразования — при изменении организационно-правовой формы к созданному юрлицу переходят все права и обязанности реорганизованного лица.
  3. Присоединения — права и обязанности присоединенного юрлица переходят к тому лицу, что присоединяет его.
  4. Выделения — к каждому из выделенных юрлиц переходят все права и обязанности реорганизованного юрлица.
  5. Разделения — права и обязанности юрлица переходят к новым возникшим юридическим лицам.

Услуги по реорганизации юрлиц

Специалисты «О.Н.Е.С. Консалтинг» предлагают индивидуальные консультации по вопросам изменения структуры организации. Мы проинформируем о порядке, сроках, особенностях этой процедуры. Наши сотрудники подготовят комплект документов и представят их в регистрирующий орган.

Мы контролируем процедуру реорганизации юрлица на всех этапах ее проведения, публикуем объявления в СМИ, организуем визиты к нотариусу. Все действия выполняются с соблюдением установленных законом сроков. Для оказания услуги нам потребуются учредительные документы, паспортные данные участников реструктурируемых организаций, листы записи из ЕГРЮЛ.

Запись на прием к юристу ведется прямо на нашем сайте и по телефонам.

Возврат к списку

Остались вопросы?
Закажите предварительную консультацию юриста
Полезная информация
«О.Н.Е.С. Консалтинг» успешно исполнило решение суда о взыскании
01 ноября 2016 года "О.Н.Е.С. Консалтинг" успешно исполнило в пользу Клиента решение Симоновского районного суда города Москвы о взыскании 330 900 (Трехсот тридцати тысяч девятисот) рублей в счет возврата предварительной оплаты за товар, неустойки, предусмотренной Законом "О защите прав потребителей"...
«О.Н.Е.С. Консалтинг» успешно защитило интересы покупателя в деле о взыскании с продавца предварительной оплаты за товар, неустойки, штрафа и реального ущерба
08 июня 2016 года исковое заявление, подготовленное "О.Н.Е.С. Консалтинг", было рассмотрено по существу. В судебном процессе интересы нашего Клиента представлял Бею Сергей Иванович...
Регистрация изменений уставного капитала
Внимание! Приносим свои извинения, но раздел находится на стадии разработки. В самое ближайшее время он будет наполнен. А пока, Вы можете ознакомиться с другими разделами нашего сайта.
Реорганизация в форме выделения
В процессе функционирования предприятия может возникнуть необходимость в его реорганизации с целью более эффективной работы. Данная процедура осуществляется несколькими способами. Одним из них является реорганизация в форме выделения.
Что такое учредительный договор?

При создании общества его учредители заключают между собой договор о его учреждении. Указанный документ в соответствии с пунктом 5 статьи 11 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и пунктом 1 статьи 89 Гражданского кодекса Российской Федерации не является учредительным документом.

Решения по каким вопросам должно содержать решение единственного учредителя об учреждении ООО?
Как следует из содержания статьи 50.1. Гражданского кодекса Российской Федерации: «Юридическое лицо может быть создано на основании решения учредителя...