Реорганизация в форме выделения

В процессе функционирования предприятия может возникнуть необходимость в его реорганизации с целью более эффективной работы. Данная процедура осуществляется несколькими способами. Одним из них является реорганизация в форме выделения. Она представляет собой процесс создания одного или нескольких юридических лиц, которым передается часть имущества, прав и обязанностей «родительской» организации без прекращения ее существования. При этом из предприятия могут выделяться только фирмы с аналогичной организационно-правовой формой.

Наименование услуги

Стоимость (руб.)

Реорганизация в форме выделения

от 35 000

Проведение данной процедуры, как правило, требуется в следующих случаях:

Реорганизация в форме выделения

  • собственники намерены разделить бизнес между собой;
  • у предприятия есть несколько сфер деятельности, которые нужно разделить;
  • подобное структурирование бизнеса позволит снизить налоговую нагрузку;
  • организация собирается расширить свою деятельность;
  • структурирование корпоративной структуры предприятия позволит облегчить территориальное управление филиалами.

Как проводится реорганизация в форме выделения?

Чтобы пройти эту процедуру, нужно принять соответствующее решение, известить о нем ИФНС, партнеров и кредиторов, а также подготовить следующие документы:

  • протокол или решение о реорганизации в форме выделения;
  • новую редакцию устава «родительской» фирмы;
  • устав новой фирмы;
  • документы, подтверждающие публикацию информации в СМИ;
  • передаточный акт;
  • документы, подтверждающие информирование кредиторов.

Данная процедура имеет множество важных нюансов, незнание которых может привести к серьезным последствиям. Именно поэтому ею должны заниматься профессионалы.

Этапы реорганизации в форме выделения

  1. Принятие общим собранием решения о реорганизации в форме выделения. Поднимаются вопросы о способах оценки передаваемого (принимаемого) в порядке правопреемства обязательств и имущества; сроке проведения инвентаризации имущества; порядке, в соответствии с котором будет формироваться уставной капитал вновь созданного общества; распределении чистой прибыли отчетного периода и т. п.
  2. Инвентаризация. Результаты должны быть отражены в отчетности того месяца, в котором она была закончена.3. Формирование разделительного баланса. Должен содержать информацию, которая касается реорганизации лица: полное наименование первоначального юрлица, его правопреемников, дата, форма реорганизации, организационно-правовая форма, правопреемство. Основанием для составления служит бухгалтерская отчетность на последнюю отчетную дату перед оформлением передачи имущества. Ее прикладывают к разделительному балансу.
  3. Формирование переходной и заключительной отчетности. Реорганизацию юрлица в форме выделения считают завершенной с момента госрегистрации последнего из возникших юридических лиц (п. 4 ст. 16 129-ФЗ). Моментом госрегистрации является внесение записи в ЕГРЮЛ регистрирующими органами.
  4. Формирование вступительной отчетности. Организация формирует бухгалтерскую отчетность на дату госрегистрации, в ее основе лежит разделительный баланс.

Почему реорганизацию в форме выделения стоит доверить именно нам?

Компания «О.Н.Е.С. Консалтинг» готова взять на себя все обязанности, а от вас потребуется минимальное участие. Мы проконсультируем, будем сопровождать общие собрания собственников, поможем подготовить необходимые бумаги и оплатить госпошлину, организуем визит к нотариусу, уведомим регистрирующий орган, опубликуем информацию в СМИ, проведем правовую работу с кредиторами, получим готовые документы. Сотрудничество с клиентами строится на основе взаимоуважения, доверия и ответственности.

Стоимость услуг по реорганизации в форме выделения — от 35 000 рублей. Она зависит от объема и сложности работ, поэтому определяется индивидуально. В стоимость не включены нотариальные тарифы, госпошлина, сбор за публикацию в СМИ.

Хотите записаться на прием к нашему юристу? Тогда позвоните по номеру +7 (926) 608-11-08 или оставьте заявку на сайте.

Возврат к списку

Остались вопросы?
Закажите предварительную консультацию юриста
Полезная информация
«О.Н.Е.С. Консалтинг» успешно исполнило решение суда о взыскании
01 ноября 2016 года "О.Н.Е.С. Консалтинг" успешно исполнило в пользу Клиента решение Симоновского районного суда города Москвы о взыскании 330 900 (Трехсот тридцати тысяч девятисот) рублей в счет возврата предварительной оплаты за товар, неустойки, предусмотренной Законом "О защите прав потребителей"...
«О.Н.Е.С. Консалтинг» успешно защитило интересы покупателя в деле о взыскании с продавца предварительной оплаты за товар, неустойки, штрафа и реального ущерба
08 июня 2016 года исковое заявление, подготовленное "О.Н.Е.С. Консалтинг", было рассмотрено по существу. В судебном процессе интересы нашего Клиента представлял Бею Сергей Иванович...
Взыскание неотработанного аванса

В случаях, когда оказание услуг или поставка товаров срывается, сделанные в счет них перечисления должны быть возвращены покупателю.

Обращение взыскания на залог

Лицо, занимающееся кредитованием, вправе принимать обеспечительные меры по погашению долга своим клиентом. В качестве гарантии возврата выступают различные ценные активы, за счет которых происходит возмещение выданных средств.

Что такое учредительный договор?

При создании общества его учредители заключают между собой договор о его учреждении. Указанный документ в соответствии с пунктом 5 статьи 11 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и пунктом 1 статьи 89 Гражданского кодекса Российской Федерации не является учредительным документом.

Решения по каким вопросам должно содержать решение единственного учредителя об учреждении ООО?
Как следует из содержания статьи 50.1. Гражданского кодекса Российской Федерации: «Юридическое лицо может быть создано на основании решения учредителя...