Как внести изменение уставного капитала?

При регистрации ООО учредители вносят определенные финансовые средства и/или имущество. Однако в процессе деятельности общества в уставный капитал могут вноситься изменения. Это происходит при выходе или включении в состав фирмы новых участников, при дополнительных вкладах учредителей и в других случаях. Для грамотного оформления таких нововведений руководство организаций обращается за профессиональной помощью.

Наименование услуги

Стоимость (руб.)

Внесение изменений в уставный капитал

от 10 000

Юристы «О.Н.Е.С. Консалтинг» расскажут о том, как изменить сведения об уставном капитале. Также клиентам предлагаются услуги по подготовке документов и представительству в официальных инстанциях.

Особенности внесения изменений уставного капитала

Внесение изменений в уставной капитал

Увеличение или уменьшение финансовых средств и/или имущества, переданных при регистрации ООО, подлежит документальному оформлению. Правила и порядок этой процедуры зависят от способа ее проведения. Изменения в уставный капитал могут вноситься:

  • за счет увеличения/уменьшения стоимости активов общества;
  • при выходе или принятии участников в состав ООО;
  • перечислении финансовых средств или внесении имущества учредителями фирмы.

Каждая из этих процедур включает в себя следующие действия:

  • принятие решения на общем собрании ООО;
  • формирование комплекта документов и обращение в ИФНС;
  • рассмотрение сотрудником инспекции представленных бумаг и принятие решения о регистрации нововведений или об отказе;
  • запись в ЕГРЮЛ о новом размере уставного капитала общества;
  • выдачу заявителю документов о произведенном регистрационном действии.

Законом предусмотрены случаи, когда налоговая инспекция выносит отказ. Регистрация не проводится при выявлении ошибок в документах, нарушении правил, сроков, порядка их представления в ИФНС, обращении ненадлежащих лиц и т. д. Точное знание и соблюдение норм закона — единственная гарантия регистрации новых сведений.

Изменение уставного капитала при принятии нового участника

Существует два основных пути по корректировке состава учредителей:

  • появление другого владельца вследствие смерти прежнего, продажи или дарения ему существующей доли;
  • добавление к списку участников еще одного физического лица или компании с привлечением от них дополнительных активов.

Первый вариант не предусматривает внесения изменений в учредительные документы, так как не влияет на величину уставного капитала. Чтобы зарегистрировать их, достаточно подать заявление о корректировке сведений в ЕГРЮЛ № 14001 и ряд бумаг, подтверждающих законность передачи доли и прав на нее.

Что касается второго способа, то он предполагает принятие отдельного решения уже имеющимися участниками. После получения заявления от потенциального владельца предприятия его рассматривают на общем собрании. В первую очередь, проверяется, допускают ли действующие правила общества возможность внести изменения в уставный капитал, в нашем случае увеличить. Кроме того, анализируется сумма будущего взноса, его процентное отношение к общей величине фонда и необходимость перераспределения долей остальных собственников. После того, как вклад нового участника поступит на счет общества, все корректировки должны быть отражены в ЕГРЮЛ, а часть еще и в учредительных документах в соответствии с регламентом данной процедуры.

В целом, к внесению таких изменений в уставный капитал прибегают компании, нацеленные на дальнейшее развитие, повышение доверия партнеров, расширение сфер деятельности и т. п. Таким образом, в отличие от простых перестановок в составе владельцев, привлечение дополнительных активов – это более ответственный и перспективный шаг.

Изменение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников и имущества ООО

Решение о внесении денежных средств или материальных ценностей в фонд общества может исходить только от одного учредителя, нескольких или всех. В каждом случае возможны разные последствия:

  • абсолютная сумма вкладов увеличивается, но их процентное распределение остается прежним (для этого взносы должны сделать все собственники без исключения, причем пропорционально уже имеющимся у них долям);
  • чаще всего, происходит наращивание номинальной стоимости лишь некоторых взносов и, соответственно, изменение частей уставного капитала. То же самое встречается при неравномерности дополнительных вкладов, например, когда участник с меньшими активами решает усилить свое участие в управлении обществом, а тот, кто уже владеет крупной долей, оказывает лишь символическую материальную поддержку.

Первоначальный фонд общества может быть профинансирован и за счет собственного имущества, накопленного в ходе текущей деятельности. Размер таких инвестиций ограничен суммой чистых активов и резервов по данным итоговой бухгалтерской отчетности, составленной за предыдущий календарный год. В результате этой операции доли каждого из участников предприятия остаются прежними, однако их номинальные значения становятся больше (к примеру, один из учредителей будет, как и прежде, владеть 12 %, но 30 тысячами рублей вместо 25 тысяч).

Порядок регистрации изменений уставного капитала в 2018 году

  1. Проведение внеочередного собрания участников. В ходе встречи необходимо определить сумму увеличения, его источники, распределение долей и т. п. Условием легитимности принимаемых решений станет, в частности, полное погашение вкладов, установленных предыдущими документами, достаточная величина чистых активов и необходимое число голосов (от 2/3 до 100 % в зависимости от того, кто вносит средства).
  2. Фактическое изменение уставного капитала. Подразумевает оплату участниками или третьими лицам дополнительных взносов или оформление перевода части имущества ООО на соответствующий бухгалтерский счет.
  3. Подготовка документов для ИФНС:

    • заявление Р13001 (подпись руководителя на нем заверяется у нотариуса);
    • новая версия Устава (необходимо изменить соответствующие положения и оформить 2 подлинных непрошитых экземпляра);
    • протокол собрания либо решение, если в обществе один учредитель;
    • лист записи ЕГРЮЛ с актуальной датой выдачи;
    • квитанция на госпошлину (800 рублей);
    • документы на оплаченные вклады (кассовые ордера, платежные поручения, акты оценки ТМЦ и ОС, баланс и т. п.).

Обратиться для регистрации изменений уставного капитала следует не позже 1 месяца с даты составления соответствующего протокола или с момента внесения средств (для третьих лиц и случаев получения взносов от некоторых участников).

При соблюдении всех условий лист записи из ЕГРЮЛ с новыми дополнениями и комплект скорректированных учредительных документов с отметкой ИФНС будут выданы заявителю максимум спустя 5 рабочих дней.

Помощь профессионалов по внесению изменений в уставный капитал

«О.Н.Е.С. Консалтинг» — это команда опытных юристов. В практике юридической компании солидное количество успешно завершенных дел. Документальную работу ведут специалисты с большим стажем работы в области корпоративного права.

Клиентам предлагается полный комплекс услуг:

  • индивидуальные консультации;
  • формирование комплекта документов;
  • сопровождение визита к нотариусу для подписания бумаг;
  • представительство в ИФНС и других официальных органах;
  • получение готовых бумаг и их передачу клиенту.

Независимо от способа внесения изменений о размере уставного капитала в ООО должен быть лист записи из ЕГРЮЛ, подтверждающий регистрацию новых сведений. При совершении сделок оформляется протокол и договор купли-продажи. Единственный участник общества принимает решение единолично. Внесение дополнительных вкладов учредителями также оформляется документально.

Подробную информацию об услугах юристов и ценах можно узнать по телефону в Москве.

Возврат к списку

Остались вопросы?
Закажите предварительную консультацию юриста
Полезная информация
«О.Н.Е.С. Консалтинг» успешно исполнило решение суда о взыскании
01 ноября 2016 года "О.Н.Е.С. Консалтинг" успешно исполнило в пользу Клиента решение Симоновского районного суда города Москвы о взыскании 330 900 (Трехсот тридцати тысяч девятисот) рублей в счет возврата предварительной оплаты за товар, неустойки, предусмотренной Законом "О защите прав потребителей"...
«О.Н.Е.С. Консалтинг» успешно защитило интересы покупателя в деле о взыскании с продавца предварительной оплаты за товар, неустойки, штрафа и реального ущерба
08 июня 2016 года исковое заявление, подготовленное "О.Н.Е.С. Консалтинг", было рассмотрено по существу. В судебном процессе интересы нашего Клиента представлял Бею Сергей Иванович...
Что такое неустойка и как ее взыскать?

Нарушение договора контрагентом связано со множеством неприятностей, некоторые из которых влекут финансовые потери. В таком случае правомерно требование возмещения убытков, однако это долго и ненадежно. Взыскать потери поможет обозначение неустойки в договоре.

Механизм взыскания долга

Работая без предоплаты, компания может столкнуться с проблемой неплатежей. Особенно остро этот вопрос стоит у поставщиков продукции. Неся реальные расходы на закупку или производство товара, продавцы могут так и не получить за него оплату. Процесс взыскания долга весьма длительный и достаточно сложный. Для успешного его завершения необходимо обратиться к специалисту и соблюдать особые правила.

Что такое учредительный договор?

При создании общества его учредители заключают между собой договор о его учреждении. Указанный документ в соответствии с пунктом 5 статьи 11 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и пунктом 1 статьи 89 Гражданского кодекса Российской Федерации не является учредительным документом.

Решения по каким вопросам должно содержать решение единственного учредителя об учреждении ООО?
Как следует из содержания статьи 50.1. Гражданского кодекса Российской Федерации: «Юридическое лицо может быть создано на основании решения учредителя...