Выход учредителя из ООО

По общему правилу участник общества с ограниченной ответственностью не вправе выйти из организации. Однако из этого правила есть исключения. Юристы «О.Н.Е.С. Консалтинг» расскажут о том, как грамотно оформить выход из состава учредителя с выплатой ему действительной стоимости доли. Также клиентам предлагаются профессиональные услуги по подготовке документов и сопровождению процедуры в официальных органах. По результатам сотрудничества выдается лист записи из ЕГРЮЛ с новыми сведениями, договор отчуждения доли и другие бумаги.

Наименование услуги

Стоимость (руб.)

Выход учредителя из ООО

от 4 500

Юристы «О.Н.Е.С. Консалтинг» руководствуются следующими принципами:

  • грамотным подходом к делу;
  • контролем качества и сроков оказания правовых услуг;
  • строгой конфиденциальностью в отношении информации о клиенте.

Выход из состава учредителей

Порядок выхода из состава участников фирмы

В процессе ведения бизнеса учредитель вправе продать или подарить свою долю другому лицу. При смерти участника его доля наследуется по закону или по завещанию. Эти процедуры регламентируются нормативно-правовыми актами и Уставом фирмы. Последним документом может быть предусмотрено отчуждение доли только участникам общества или любым лицам.

Выход единственного учредителя из ООО не допускается. О том, как перераспределить доли в такой ситуации, можно узнать на консультации юриста «О.Н.Е.С. Консалтинг».

Сделки купли-продажи и дарения долей с прекращением участия в обществе проводятся в следующем порядке:

  1. подготовка документов;
  2. подача руководителю фирмы заявления о выходе учредителя из ООО;
  3. проведение общего собрания по этому вопросу, принятие решения о распределении долей;
  4. обращение в ИФНС с заявлением о внесении изменений в ЕГРЮЛ и комплектом документов.

Должностное лицо инспекции рассматривает дело. Если все в порядке, принимается решение о регистрации изменений. О выходе учредителя делается запись в ЕГРЮЛ. Если сотрудник инспекции выявит ошибки, документы будут возвращены заявителю. Также основаниями для отказа являются обращения ненадлежащих лиц, нарушения сроков и порядка проведения процедуры.

Перечень документов для выхода из состава учредителей

Чтобы зафиксировать факт передачи долей уставного капитала другим владельцам, необходимо предоставить:

  1. Заявление для ИФНС (в Москве - № 46).

    В большинстве случаев для этого используется бланк 14001, изначально предназначенный для регистрации изменений, которые не затрагивают содержание Устава общества. Однако ситуация может не ограничиваться просто появлением изменением количества собственников. Не редкость, когда данный процесс параллельно сопровождается увеличением либо уменьшением величины уставного фонда, которая всегда отражена в Уставе. Если это так, то выход из состава учредителей должен осуществляться на основании заявления 13001 с оплатой госпошлины в сумме 800 рублей.

  2. Свидетельства ИНН, ОГРН.
  3. Учредительная документация в актуальной версии (нужны 2 экземпляра-подлинника). Этот пункт обязателен только при выходе учредителя из ООО, повлиявшего на общую стоимость уставного капитала.
  4. Паспорта владельцев и руководителя.
  5. Лист записи ЕГРЮЛ с последними сведениями.
  6. Правовые подтверждения законности сделки по перераспределению долей. Например, в таких случаях составляются заявления о выходе из состава учредителей, протокол общего собрания по корректировке размера капитала (если такое решение было принято), оферты для остальных участников, собираются с них справки об отказе от выкупа или заключаются договоры купли-продажи. Также могут оформляться документы на дарение, наследование или прилагаться соответствующие судебные акты.

Условия перераспределения долей при выходе из состава учредителей

При желании участника продать свою часть капитала общества, ему следует прежде всего уточнить, какие способы передачи допускаются Уставом конкретного предприятия. В частности, в нем могут быть прописаны ограничения на подобные сделки с третьими лицами.

В любом случае при выходе из состава соответствующее предложение должно быть сначала направлено каждому из остающихся учредителей. Условия оплаты назначаются продавцом самостоятельно либо на основании положений Устава, если они там прописаны, а объем новых прав распределяется пропорционально имеющимся. При отказе от него (таковым считается получение официального письма либо отсутствие ответа по истечении 30 дней) высвобождаемая часть уставного капитала передается самой компании. При отсутствии целесообразности в оставлении подобных активов внутри общества производится их продажа другим заинтересованным покупателям.

Однако если передача доли третьим лицам в Уставе не предусмотрена и на нее не дали согласия все участники, то компания приобретает ее в обязательном порядке. Когда выход оформляется именно таким образом, то учредителю должна быть выплачена компенсация его имущества в ООО, исходя из реальной цены. Как определяется эта сумма?

  • Расчет ведется по двум основным показателям: размеру доли и величине чистых активов. Первый выражается в процентах либо дробях от уставного фонда, а второй равен разнице между активной и пассивной частью баланса.
  • Все данные берутся из отчетности, составленной на последнюю дату перед периодом, в котором учредитель подал соответствующее заявление.
  • Источником выплат становится превышение размера уставного фонда над суммой чистых активов. Если необходимых средств нет, то предстоит сократить уставный капитал на недостающую разницу.

На расчет и выдачу компенсации закон отводит максимум 3 месяца, по прошествии которых получатель вправе истребовать проценты за пользование своими денежными средствами.

Особенности добровольного и принудительного выхода из состава учредителей

Изменения в списках участников общества с ограниченной ответственностью возможны:

  • по их желанию;
  • независящим обстоятельствам, например, в случае смерти;
  • инициативе других владельцев.

Если один из участников предприятия умер, то для оформления его выхода из состава учредителей запускается наследственное дело. При отсутствии лиц, которые вправе претендовать на имущество скончавшегося или своевременных обращений, активы передаются в собственность общества. Если наследование запрещено Уставом или остальные участники не дают такого согласия, то взамен передачи доли выплачивается компенсация.

Иногда в силу разных причин возникает необходимость лишить кого-то возможности управлять и влиять на значимые решения. Так, к этому могут привести систематические пропуски общих собраний, препятствование деятельности, предоставление ложных сведений о себе, кража имущества и т. п. Если собственник не намерен выходить из общества, то остальные участники подают на него в суд, на основании постановления которого и проводится дальнейшая процедура. При этом подача документов в ИФНС, выплата стоимости доли не отменяется, поэтому чтобы добиться возмещения ущерба, следует отдельно включить это требование в исковое заявление.

Профессиональная помощь при выходе из состава учредителей ООО

Опытные юристы предложат услуги по оформлению документов при отчуждении долей участников общества. Интересы клиентов представляют специалисты с большим практическим стажем. Юристы грамотно взаимодействуют с инспекциями ФНС, нотариусами, другими уполномоченными органами, организуют проведение общих собраний, урегулируют возможные разногласия.

Подробную информацию об услугах по оформлению выхода учредителя из ООО и ценах можно узнать по телефону в Москве или с помощью электронной формы.

Возврат к списку

Остались вопросы?
Закажите предварительную консультацию юриста
Полезная информация
«О.Н.Е.С. Консалтинг» успешно исполнило решение суда о взыскании
01 ноября 2016 года "О.Н.Е.С. Консалтинг" успешно исполнило в пользу Клиента решение Симоновского районного суда города Москвы о взыскании 330 900 (Трехсот тридцати тысяч девятисот) рублей в счет возврата предварительной оплаты за товар, неустойки, предусмотренной Законом "О защите прав потребителей"...
«О.Н.Е.С. Консалтинг» успешно защитило интересы покупателя в деле о взыскании с продавца предварительной оплаты за товар, неустойки, штрафа и реального ущерба
08 июня 2016 года исковое заявление, подготовленное "О.Н.Е.С. Консалтинг", было рассмотрено по существу. В судебном процессе интересы нашего Клиента представлял Бею Сергей Иванович...
Регистрация изменений уставного капитала
Внимание! Приносим свои извинения, но раздел находится на стадии разработки. В самое ближайшее время он будет наполнен. А пока, Вы можете ознакомиться с другими разделами нашего сайта.
Реорганизация в форме выделения
В процессе функционирования предприятия может возникнуть необходимость в его реорганизации с целью более эффективной работы. Данная процедура осуществляется несколькими способами. Одним из них является реорганизация в форме выделения.
Что такое учредительный договор?

При создании общества его учредители заключают между собой договор о его учреждении. Указанный документ в соответствии с пунктом 5 статьи 11 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и пунктом 1 статьи 89 Гражданского кодекса Российской Федерации не является учредительным документом.

Решения по каким вопросам должно содержать решение единственного учредителя об учреждении ООО?
Как следует из содержания статьи 50.1. Гражданского кодекса Российской Федерации: «Юридическое лицо может быть создано на основании решения учредителя...