Механизм взыскания долга

Взыскание долга

Работая без предоплаты, компания может столкнуться с проблемой неплатежей. Особенно остро этот вопрос стоит у поставщиков продукции. Неся реальные расходы на закупку или производство товара, продавцы могут так и не получить за него оплату. Процесс взыскания долга весьма длительный и достаточно сложный. Для успешного его завершения необходимо обратиться к специалисту и соблюдать особые правила.

Условия, необходимые для взыскания долга

  1. Должен быть заключен договор, на основании которого возникла задолженность.
  2. Отсутствуют основания для оспаривания этого соглашения. Оно подписано уполномоченным лицом, в случае необходимости одобрено, содержит все существенные условия сделки и соответствует требованиям закона.
  3. Обязательство по оплате наступило. То есть в установленный контрактом срок контрагент не внес платеж (или внес его в меньшей сумме).
  4. Если оплата производится после осуществления встречного обязательства, есть документы, подтверждающие такое исполнение. Например, подписанный акт выполненных работ, накладная на отгрузку товара и т. п.
  5. Не истек срок исковой давности, чтобы взыскать задолженность. Пропуск этого срока не препятствует обращению в суд, однако служит основанием для отказа в удовлетворении требований.

Порядок взыскания долга

  1. Направить должнику претензию с указанием суммы задолженности и срока ее погашения. Обязательность этого этапа предусмотрена для отдельных категорий споров, в том числе о взыскании денежных средств. Стороны могут зафиксировать такое условие и в договоре. Несоблюдение досудебного порядка влечет оставление искового заявления без рассмотрения или его возврат.
  2. Если у кредитора отсутствуют документы, подтверждающие размер задолженности, их необходимо оформить. В противном случае взыскать денежные средства будет невозможно. Признать сумму долга контрагент может путем подписания акта сверки взаимных расчетов или направления ответа на претензию.
  3. По прошествии 30 календарных дней с момента направления претензии можно начать взыскивать задолженность через суд (арбитражный, третейский или общей юрисдикции).
  4. Определившись с подведомственностью и подсудностью, готовим документы в суд. Это будет заявление о выдаче судебного приказа или исковое заявление, которое может быть рассмотрено в упрощенном порядке.
  5. Необходимо оплатить госпошлину за рассмотрение требования о взыскании долга. Ее размер зависит от взыскиваемой суммы.
  6. При подаче требований в суд целесообразно также подать заявление об их обеспечении. Это возможно только в исковом производстве и позволяет арестовать имущество должника еще до рассмотрения дела по существу.
  7. Суд выносит решение о взыскании задолженности. После чего необходимо дождаться вступления его в силу. Этот период зависит от вида вынесенного решения (заочное, обычное, судебный приказ), даты его изготовления в окончательной форме, а также от того, будет ли сторона его обжаловать.
  8. После вступления постановления суда в силу необходимо получить исполнительные документы (листы, судебный приказ), чтобы взыскать задолженность через службу судебных приставов.

Изложенный механизм не подходит для случаев, когда должник находится в процедуре банкротства или ликвидации.

«О.Н.Е.С. Консалтинг» уже более 10 лет помогает клиентам из Москвы и области взыскивать задолженности с их контрагентов. Оставьте заявку, и наш специалист свяжется с вами. Представляем интересы в любом виде производства и суде, в том числе третейском. Сопровождаем кредиторов в процедуре банкротства и на стадии исполнительного производства.

Возврат к списку

Остались вопросы?
Закажите предварительную консультацию юриста
Полезная информация
«О.Н.Е.С. Консалтинг» успешно исполнило решение суда о взыскании
01 ноября 2016 года "О.Н.Е.С. Консалтинг" успешно исполнило в пользу Клиента решение Симоновского районного суда города Москвы о взыскании 330 900 (Трехсот тридцати тысяч девятисот) рублей в счет возврата предварительной оплаты за товар, неустойки, предусмотренной Законом "О защите прав потребителей"...
«О.Н.Е.С. Консалтинг» успешно защитило интересы покупателя в деле о взыскании с продавца предварительной оплаты за товар, неустойки, штрафа и реального ущерба
08 июня 2016 года исковое заявление, подготовленное "О.Н.Е.С. Консалтинг", было рассмотрено по существу. В судебном процессе интересы нашего Клиента представлял Бею Сергей Иванович...
Что такое неустойка и как ее взыскать?

Нарушение договора контрагентом связано со множеством неприятностей, некоторые из которых влекут финансовые потери. В таком случае правомерно требование возмещения убытков, однако это долго и ненадежно. Взыскать потери поможет обозначение неустойки в договоре.

Механизм взыскания долга

Работая без предоплаты, компания может столкнуться с проблемой неплатежей. Особенно остро этот вопрос стоит у поставщиков продукции. Неся реальные расходы на закупку или производство товара, продавцы могут так и не получить за него оплату. Процесс взыскания долга весьма длительный и достаточно сложный. Для успешного его завершения необходимо обратиться к специалисту и соблюдать особые правила.

Что такое учредительный договор?

При создании общества его учредители заключают между собой договор о его учреждении. Указанный документ в соответствии с пунктом 5 статьи 11 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и пунктом 1 статьи 89 Гражданского кодекса Российской Федерации не является учредительным документом.

Решения по каким вопросам должно содержать решение единственного учредителя об учреждении ООО?
Как следует из содержания статьи 50.1. Гражданского кодекса Российской Федерации: «Юридическое лицо может быть создано на основании решения учредителя...