Взыскание неотработанного аванса

Взыскание неотработанного аванса

В случаях, когда оказание услуг или поставка товаров срывается, сделанные в счет них перечисления должны быть возвращены покупателю.

Как отличить аванс от других видов коммерческих денежных переводов?

  • Это всегда расчет по конкретным обязательствам, которые будут исполнены в будущем (если этого не происходит, деньги подлежат возмещению в полном объеме).
  • Обеспечительный платеж играет роль гарантии, например, по компенсации возможных убытков или взиманию штрафных санкций.
  • Задаток включает свойства обоих видов платежей, при этом при срыве всего контракта или отдельной поставки он подлежит возврату в двойном размере.

Способы взыскания неотработанного аванса

Получить свои деньги обратно можно как мирным путем, так и с помощью суда.

Первый вариант является обязательным, если дальше дело планируется рассматривать в арбитраже. Чтобы применить претензионный механизм, следует собрать доказательства и подтверждающие документы по договору с контрагентом, о совершенной оплате, об отсутствии поставок и прогресса в урегулировании этого вопроса.

Далее направляется само требование, подробно описывающее ситуацию, содержащее ссылки на законы и контрактные обязательства, предложение вернуть средства добровольно и предупреждение о взыскании неотработанного аванса через третейские инстанции в случае отказа.

Если претензия не принесла ожидаемого результата, можно идти в суд. Здесь важно грамотно составить иск и подкрепить его документально. Кроме того, большое значение будет иметь профессиональная адвокатская поддержка. При положительном вердикте дело передается в исполнительное производство, а средства взимаются из имущества и со счетов ответчика.

Особенности взыскания неотработанного аванса

  1. Возмещению подлежит не только уплаченная сумма, но и проценты на нее.
  2. Обратный платеж совершается в том же размере в рублях, в котором был ранее получен и независимо от текущего курса иностранных валют, в которых изначально была выражена стоимость поставок.
  3. Предусмотрен возврат средств, засчитанных в качестве предоплаты за товары или услуги по новому контракту, условия которого подверглись существенному изменению по сравнению с предыдущими договоренностями (например, увеличение цены).

Взыскание неотработанного аванса не производится, если:

  • прошло больше 3 лет с момента последних действий по контракту;
  • поставщик все-таки исполнил обязательства до даты обращения истца в суд (передал результаты работы на основании актов, счетов-фактур и т. п.);
  • платеж является гарантийным взносом.

Истребование от контрагента собственных средств и понесенных убытков — сложная процедура со многими подводными камнями и судебными прецедентами. Но при поддержке специалистов юридической компании «О.Н.Е.С. Консалтинг» Вам удастся вернуть все незаконно удерживаемые суммы и компенсацию.

Возврат к списку

Остались вопросы?
Закажите предварительную консультацию юриста
Полезная информация
«О.Н.Е.С. Консалтинг» успешно исполнило решение суда о взыскании
01 ноября 2016 года "О.Н.Е.С. Консалтинг" успешно исполнило в пользу Клиента решение Симоновского районного суда города Москвы о взыскании 330 900 (Трехсот тридцати тысяч девятисот) рублей в счет возврата предварительной оплаты за товар, неустойки, предусмотренной Законом "О защите прав потребителей"...
«О.Н.Е.С. Консалтинг» успешно защитило интересы покупателя в деле о взыскании с продавца предварительной оплаты за товар, неустойки, штрафа и реального ущерба
08 июня 2016 года исковое заявление, подготовленное "О.Н.Е.С. Консалтинг", было рассмотрено по существу. В судебном процессе интересы нашего Клиента представлял Бею Сергей Иванович...
Что такое неустойка и как ее взыскать?

Нарушение договора контрагентом связано со множеством неприятностей, некоторые из которых влекут финансовые потери. В таком случае правомерно требование возмещения убытков, однако это долго и ненадежно. Взыскать потери поможет обозначение неустойки в договоре.

Механизм взыскания долга

Работая без предоплаты, компания может столкнуться с проблемой неплатежей. Особенно остро этот вопрос стоит у поставщиков продукции. Неся реальные расходы на закупку или производство товара, продавцы могут так и не получить за него оплату. Процесс взыскания долга весьма длительный и достаточно сложный. Для успешного его завершения необходимо обратиться к специалисту и соблюдать особые правила.

Что такое учредительный договор?

При создании общества его учредители заключают между собой договор о его учреждении. Указанный документ в соответствии с пунктом 5 статьи 11 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и пунктом 1 статьи 89 Гражданского кодекса Российской Федерации не является учредительным документом.

Решения по каким вопросам должно содержать решение единственного учредителя об учреждении ООО?
Как следует из содержания статьи 50.1. Гражданского кодекса Российской Федерации: «Юридическое лицо может быть создано на основании решения учредителя...