Закрытие ООО без деятельности

При отсутствии интереса к бизнесу его владельцы принимают решение закрыть фирму. Правила, сроки и последовательность проведения этой процедуры регламентируются законом. Любые неточности грозят неприятными финансовыми и правовыми последствиями.

Юристы «О.Н.Е.С. Консалтинг» предлагают услуги по закрытию ООО при отсутствии деятельности. Мы проводим правовые консультации, формируем пакет документов, представляем интересы клиента в ИФНС и других уполномоченных органах. По результатам сотрудничества владельцам бизнеса выдаются официальные бумаги о прекращении работы компании.

Наименование услуги

Стоимость (руб.)

Закрытие ООО без деятельности

от 25 000

В каких случаях учредители при отсутствии деятельности ООО принимают решение о его закрытии?

  • Нерентабельность бизнеса.
  • Внутрикорпоративные конфликты.
  • Серьезные нарушения, которые допущены на этапе создания фирмы или в процессе ее работы.
  • Утрата интереса к ведению бизнеса.

Закрытие ООО при отсутствии деятельности

Порядок закрытия ООО при отсутствии деятельности

Процедура прекращения работы общества регламентируется ГК РФ, Федеральными законами «Об ООО», «О государственной регистрации юридических лиц…» и другими нормативными актами.

Закрытие ООО без деятельности — это официальная ликвидация организации с внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Это значит, что фактически компания прекратила свою работу. Фирма не проводит сделки, не совершает финансовые операции, не начисляет зарплату сотрудникам. В таких условиях учредители принимают решение официально закрыть бизнес.

Ликвидация может быть как добровольной, так и принудительной. В первом случае общество закрывается именно по решению его учредителей. Во втором — по постановлению суда.

Добровольное закрытие ООО без деятельности включает в себя следующие процедуры:

  • проведение общего собрания. Решение о прекращении работы фирмы с одним учредителем принимается единолично;
  • извещение налоговой инспекции о ликвидации юридического лица;
  • формирование комплекта документов;
  • публикацию о прекращении работы общества в «Вестнике гос. Регистрации»;
  • составление ликвидационных балансов (промежуточного, окончательного);
  • предоставление документов в ИФНС;
  • исключение фирмы из ЕГРЮЛ и выдачу листа записи из этого реестра заявителю.

Каждая процедура должна быть проведена в точном соответствии с законом. Подробнее об этом можно узнать на приеме юриста «О.Н.Е.С. Консалтинг».

Преимущества и недостатки разных способов закрытия ООО без деятельности

Добровольное закрытие ООО без деятельности — это длительный и сложный процесс. Однако именно он гарантирует исключение организации из ЕГРЮЛ без каких-либо упоминаний. Ликвидировать предприятие также вправе ФНС по собственной инициативе. Причиной для этого шага является признание фирмы недействующей. Признаки юридического лица, которое фактически прекратило свою деятельность, перечислены в статье 21.1 закона № 129-ФЗ:

• непредставление предусмотренной законодательством налоговой отчетности в течение 12 месяцев;

• отсутствие операций по банковскому счету предприятия за последний год.

Таким образом, не предоставляя отчетность, можно автоматически добиться желаемого результата — принудительного закрытия ООО при отсутствии деятельности. При этом всю процедуру проведет налоговая служба. Однако за несвоевременное предоставление отчетности предусмотрено наказание. Штрафные санкции налагаются и на должностных лиц, и на организацию. Кроме того, «чистка» ЕГРЮЛ проводится нерегулярно. В итоге можно заплатить много штрафов, но так и не ликвидировать предприятие.

Пошаговая инструкция по закрытию ООО при отсутствии деятельности

Если Вы сделали выбор в пользу добровольного закрытия ООО без деятельности, придется выполнить следующие действия:

1. Принять решение о прекращении деятельности. Это можно сделать лишь на общем собрании всех участников организации. Решение должно быть единогласным. По итогам голосования подготавливается соответствующий протокол. Если у предприятия есть лишь один учредитель, он самостоятельно принимает решение о закрытии ООО.

2. Выбрать ликвидационную комиссию или ликвидатора. В их компетенцию перейдут все права по управлению организацией. Также они будут обязаны осуществлять все действия по процедуре ликвидации.

3. Сообщить ФНС о принятом решении. Организация должна подать уведомление по утвержденной форме Р15001, приложив к ней решение или протокол. Для этого отводится 3 рабочих дня. В противном случае предприятию грозит штраф в 5 тысяч рублей за несвоевременную подачу сведений. После этого в ЕГРЮЛ будет внесена информация о том, что конкретная фирма находится в стадии ликвидации.

4. Оповестить возможных кредиторов о принятом решении. Для этого нужно опубликовать соответствующую заметку в «Вестнике государственной регистрации». Благодаря этому все лица, которые по каким-либо причинам претендуют на имущество предприятия, смогут заявить о своих притязаниях. Организация также обязана письменно уведомить каждого кредитора. Однако если она не ведет деятельность, у нее нет долгов, поэтому дополнительно информировать никого не нужно. Это существенно упрощает процедуру ликвидации.

5. Уведомить сотрудников о закрытии ООО. Если они еще остались работать, увольнение нужно провести по установленной процедуре. О предстоящем прекращении трудовых отношений необходимо сообщить за 2 месяца.

6. Подготовиться к налоговой проверке. Закрытие ООО при отсутствии деятельности не предполагает обязательное её проведение. Однако ФНС имеет на это право, поэтому нужно навести порядок в документах.

7. Составить промежуточный ликвидационный баланс. Если деятельность не велась долгое время, этот документ будет важен для раздела активов между учредителями. Он подготавливается через 2 месяца после публикации в СМИ, утверждается и передается в ФНС.

8. Составить окончательный ликвидационный баланс. Если речь идет о закрытии ООО при отсутствии деятельности, он будет соответствовать промежуточному. В документе должны быть отражены сведения об оставшихся активах, которые подлежат распределению между учредителями. Раздел имущества осуществляется между всеми собственниками в соотношении с их долями.

9. Подготовить документы для ликвидации общества с ограниченной ответственностью. К ним относятся заявление по форме Р16001, окончательный ликвидационный баланс, решение о его утверждении, квитанция об уплате госпошлины. Если всё сделано правильно, заявителю вручаются документы о закрытии ООО без деятельности. На это отводится 5 рабочих дней.

Когда ликвидация завершена, нужно расторгнуть договор с банком. Согласно инструкции ЦБ, закрыть счет может лишь то лицо, которое его открывало. Также необходимо передать документы в архив и уничтожить печать.

Сроки закрытия ООО при отсутствии деятельности

В среднем данная процедура занимает 4-6 месяцев. При этом сроки зависят от присутствия кредиторов, имеющихся на балансе активов, состояния бухгалтерской документации, скорости подготовки и предоставления требуемых документов. Для ускорения процесса закрытия ООО при отсутствии деятельности стоит обратиться к профессионалам.

Преимущества обращения за услугами по закрытию ООО без деятельности к профессионалам:

  • индивидуальные консультации по вопросам корпоративного права;
  • разработка оптимальной схемы ликвидации фирмы;
  • сопровождение клиента у нотариуса при заверении заявлений, уведомлений и других официальных бумаг;
  • формирование комплекта документов для исключения компании из ЕГРЮЛ;
  • взаимодействие с представителями властных структур в интересах клиента;
  • подготовка объявления для публикации в СМИ;
  • получение готовых документов и передача их заказчику.

Подробнее об услугах по закрытию ООО без деятельности и их ценах можно узнать по телефону в Москве или с помощью контактной формы на сайте.

Возврат к списку

Остались вопросы?
Закажите предварительную консультацию юриста
Полезная информация
«О.Н.Е.С. Консалтинг» успешно исполнило решение суда о взыскании
01 ноября 2016 года "О.Н.Е.С. Консалтинг" успешно исполнило в пользу Клиента решение Симоновского районного суда города Москвы о взыскании 330 900 (Трехсот тридцати тысяч девятисот) рублей в счет возврата предварительной оплаты за товар, неустойки, предусмотренной Законом "О защите прав потребителей"...
«О.Н.Е.С. Консалтинг» успешно защитило интересы покупателя в деле о взыскании с продавца предварительной оплаты за товар, неустойки, штрафа и реального ущерба
08 июня 2016 года исковое заявление, подготовленное "О.Н.Е.С. Консалтинг", было рассмотрено по существу. В судебном процессе интересы нашего Клиента представлял Бею Сергей Иванович...
Регистрация изменений уставного капитала
Внимание! Приносим свои извинения, но раздел находится на стадии разработки. В самое ближайшее время он будет наполнен. А пока, Вы можете ознакомиться с другими разделами нашего сайта.
Реорганизация в форме выделения
В процессе функционирования предприятия может возникнуть необходимость в его реорганизации с целью более эффективной работы. Данная процедура осуществляется несколькими способами. Одним из них является реорганизация в форме выделения.
Что такое учредительный договор?

При создании общества его учредители заключают между собой договор о его учреждении. Указанный документ в соответствии с пунктом 5 статьи 11 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и пунктом 1 статьи 89 Гражданского кодекса Российской Федерации не является учредительным документом.

Решения по каким вопросам должно содержать решение единственного учредителя об учреждении ООО?
Как следует из содержания статьи 50.1. Гражданского кодекса Российской Федерации: «Юридическое лицо может быть создано на основании решения учредителя...