Закрытие ООО с нулевым балансом

Фирма не ведет коммерческую деятельность, и Вы решили ее закрыть? Опытные юристы «О.Н.Е.С. Консалтинг» окажут в этом квалифицированную помощь. Клиентам предлагается полный комплекс правовых услуг по ликвидации компаний. Юристы проводят консультации, формируют пакет документов, ведут дела в уполномоченных органах, решают спорные вопросы. Каждому клиенту гарантируется строгая конфиденциальность и надежный результат.

Закрытие ООО — это полное прекращение деятельности общества. По результатам процедуры фирма исключается из ЕГРЮЛ. Правопреемства при этом не происходит.

Наименование услуги

Стоимость (руб.)

Закрытие ООО с нулевым балансом

от 25 000

Закрытие ООО с нулевым балансом имеет ряд особенностей. Такая фирма не ведет хозяйственную деятельность. В ее штате нет сотрудников. Соответственно, начисления по заработной плате не производятся. Общество не осуществляет финансовых операций и других сделок. Это означает, что не нужно уведомлять сотрудников о ликвидации такой компании. О других особенностях прекращения деятельности общества можно узнать у юристов «О.Н.Е.С. Консалтинг».

Какие документы нужны для закрытия ООО с нулевым балансом?

Закрытие ООО с нулевым балансом

Для оказания услуги потребуются:

  • свидетельства ОГРН и ИНН (для юридических лиц, зарегистрированных после 1 января 2017 года — лист записи из ЕГРЮЛ);
  • документ о создании общества;
  • приказ о назначении руководителя;
  • паспортные данные руководителя и учредителей;
  • отчетность ООО;
  • документы, подтверждающие сдачу отчетности.

Эти документы есть в делопроизводстве каждой фирмы. Они предоставляются в копиях. Остальные бумаги оформляют сотрудники «О.Н.Е.С. Консалтинг». По результатам услуги клиенту предоставляется лист записи из ЕГРЮЛ о ликвидации фирмы и иные документы, подтверждающие осуществление ликвидации ООО.

Как грамотно оформить закрытие ООО с нулевым балансом?

На практике применяются разные способы ликвидации обществ с ограниченной ответственностью. Компанию можно закрыть в добровольном (официальном) порядке, путем реорганизации слиянием или присоединением, посредством смены руководства и учредителей, через банкротство. Эти процедуры регламентируются ГК РФ и другими нормативными актами.

Оптимальный способ закрытия ООО с нулевым балансом — добровольная ликвидация. Для ее проведения нужны профессиональные знания. Ошибки и неточности грозят не только напрасными затратами сил и времени, но и лишними финансовыми расходами. Это главные аргументы в пользу поручения дела специалисту.

Требования для закрытия ООО с нулевым балансом

Проведение данной процедуры возможно в том случае, если выполняются следующие требования:

• задолженность перед физическими и юридическими лицами, ФНС, ПФР, ФСС и другими структурами полностью отсутствует;

• вся необходимая отчетность вовремя предоставлялась в налоговую службу;

• решение о ликвидации является согласованным и обоюдным для всех собственников.

Порядок действий при закрытии ООО с нулевым балансом

Самостоятельно ликвидировать предприятие достаточно сложно. Однако если речь идет о закрытии ООО с нулевым балансом, эту процедуру можно назвать облегченной. Нужно лишь соблюдать определенный порядок действий, подробно описанный в Гражданском кодексе РФ:

1. Принятие решения о ликвидации. Для этого организовывается общее собрание всех участников предприятия. При этом о мероприятии нужно сообщить заранее письменным уведомлением. Существуют предприятия малого формата, в которых есть лишь один учредитель. В таком случае он самостоятельно принимает решение и протоколирует его результаты. Также на собрании назначается ликвидационная комиссия, обязанная следить за процессом закрытия ООО с нулевым балансом и контролировать его соответствие нормам законодательства. Решение о её формировании также нужно задокументировать. Для этого применяется форма Р15002.

2. Уведомление о прекращении деятельности. Сообщить в ФНС о принятом решении нужно в течение 3 рабочих дней. В противном случае организации грозит штраф в размере 5000 рублей. Чтобы оповестить ФНС, нужно подготовить решение (протокол) о ликвидации и уведомление по форме Р15001.

3. Получение справки о начале процедуры закрытия ООО с нулевым балансом. Этот документ выдает ФНС в трехдневный срок. Он подтверждает то, что в предоставленном решении нет ошибок, а в ЕГРЮЛ внесена информация о начале ликвидации организации.

4. Публикация решения о ликвидации в СМИ. Информацию нужно разместить в журнале «Вестник государственной регистрации». Для этого необходимо подготовить бланк-заявку и сопроводительное письмо, решение (протокол) о прекращении деятельности и назначении ликвидационной комиссии, справку о начале процедуры и документ, подтверждающий оплату публикации. Стоит отметить, что, помимо данных об ООО с нулевым балансом и процедуре его закрытия, в сообщении также указываются порядок и срок заявления требований кредиторами, который должен быть не менее 2 месяцев.

5. Уведомление кредиторов. Это нужно сделать в письменной форме. Сообщение зачастую отправляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или доставляется курьером. Если речь идет о закрытии ООО с нулевым балансом, то у такой организации нет долгов, поэтому этот этап можно пропустить.

6. Подготовка к проверке ФНС. Решение о необходимости её проведения выносится в течение 5 дней. Практика показывает, что нулевые предприятия подвергаются проверке в редких случаях, поскольку они не представляют интереса для налоговой службы. Однако нужно сделать предварительную сверку информации по финансам и устранить недочеты. Убедитесь в том, что при сдаче декларации были учтены все сведения.

7. Составление промежуточного ликвидационного баланса. Для закрытия ООО с нулевым балансом достаточно указать активы, имеющиеся на момент создания предприятия. Это может быть определенная сумма на расчетном счете или имущество, которое оценено независимыми экспертами. Промежуточный ликвидационный баланс также нужно направить в ФНС.

8. Составление окончательного ликвидационного баланса. При закрытии ООО с нулевым балансом он фактически соответствует промежуточному. Оставшееся имущество передается участникам предприятия.

9. Подача окончательного пакета документов в ФНС. К ним относятся заявление по форме Р16001, окончательный ликвидационный баланс, решение (протокол) о его утверждении, квитанция об оплате госпошлины. После занесения сведений о закрытии ООО с нулевым балансом в ЕГРЮЛ данная процедура считается завершенной. Далее предприятию нужно уничтожить печать, закрыть расчетный счет в банке и отдать документы на хранение в архив.

Сроки и стоимость закрытия ООО с нулевым балансом

В общей сложности данная процедура занимает 4-6 месяцев. Иногда требуется больше времени. Сроки зависят от степени готовности организации к ликвидации и оперативности действий по прохождению отдельных этапов.

Какова стоимость закрытия ООО с нулевым балансом? Если организация самостоятельно проводит эту процедуру, нужно оплатить лишь публикацию в СМИ, государственную пошлину за ликвидацию и услуги нотариуса. Даже из-за небольшой ошибки документы придется переделывать, так что процедура может затянуться. Тем, кто хочет сэкономить время, ликвидацию предприятия лучше доверить профессионалам.

Сотрудники «О.Н.Е.С. Консалтинг» разработают грамотную стратегию действий и закроют фирму в минимальные сроки. Цена услуги включает в себя:

  • индивидуальные консультации;
  • анализ документов юридического лица и выбор оптимального способа его ликвидации;
  • представительство интересов в ИФНС, нотариальных конторах и других официальных инстанциях;
  • сопровождение общих собраний;
  • подготовку документов и представление их в государственные органы.

Более подробную информацию об услуге по закрытию ООО с нулевым балансом и ее стоимости можно узнать по телефону в Москве. Также юристы отвечают на вопросы с помощью онлайн-формы.

Возврат к списку

Остались вопросы?
Закажите предварительную консультацию юриста
Полезная информация
«О.Н.Е.С. Консалтинг» успешно исполнило решение суда о взыскании
01 ноября 2016 года "О.Н.Е.С. Консалтинг" успешно исполнило в пользу Клиента решение Симоновского районного суда города Москвы о взыскании 330 900 (Трехсот тридцати тысяч девятисот) рублей в счет возврата предварительной оплаты за товар, неустойки, предусмотренной Законом "О защите прав потребителей"...
«О.Н.Е.С. Консалтинг» успешно защитило интересы покупателя в деле о взыскании с продавца предварительной оплаты за товар, неустойки, штрафа и реального ущерба
08 июня 2016 года исковое заявление, подготовленное "О.Н.Е.С. Консалтинг", было рассмотрено по существу. В судебном процессе интересы нашего Клиента представлял Бею Сергей Иванович...
Что такое неустойка и как ее взыскать?

Нарушение договора контрагентом связано со множеством неприятностей, некоторые из которых влекут финансовые потери. В таком случае правомерно требование возмещения убытков, однако это долго и ненадежно. Взыскать потери поможет обозначение неустойки в договоре.

Механизм взыскания долга

Работая без предоплаты, компания может столкнуться с проблемой неплатежей. Особенно остро этот вопрос стоит у поставщиков продукции. Неся реальные расходы на закупку или производство товара, продавцы могут так и не получить за него оплату. Процесс взыскания долга весьма длительный и достаточно сложный. Для успешного его завершения необходимо обратиться к специалисту и соблюдать особые правила.

Что такое учредительный договор?

При создании общества его учредители заключают между собой договор о его учреждении. Указанный документ в соответствии с пунктом 5 статьи 11 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и пунктом 1 статьи 89 Гражданского кодекса Российской Федерации не является учредительным документом.

Решения по каким вопросам должно содержать решение единственного учредителя об учреждении ООО?
Как следует из содержания статьи 50.1. Гражданского кодекса Российской Федерации: «Юридическое лицо может быть создано на основании решения учредителя...